Тромбоцитопетическая пурпура

Суббота, 13 Окт 2012

Тромбоцитопетическая пурпура

Заболевание описано врачом Верльгофом (1735) и поэтому часто называется болезнью Верльгофа, реже-«пятнистой геморрагической болезнью», но ввиду того, что главным в этой болезни является снижение количества тромбоцитов, то основное название ее тромбоцитопеническая пурпура (ТПП). Этиология болезни до настоящего времени не известна, но наиболее общепринятой является иммунная теория, согласно которой тромбоцито-пения обусловлена выработкой антитромбоцитарных антител. Это подтверждается тем, что ее обострение возникает после инфекционных заболеваний, приема лекарств, а снимается назначением кортикостероидов.

ТПП может иметь острое или хроническое течение, делится на иммун- ® ную и неиммунную формы. Заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но хроническая форма чаще развивается в детстве. Острая форма чаще возникает после провоцирующих факторов (инфекционные болезни и т.д.). Геморрагический синдром при ТПП проявляется кровоизлияниями в кожу, в паренхиму внутренних органов, кровотечением из слизистых (носа, матки, десен). Кровоизлияния в кожу проявляются в виде петехиальной сыпи или возникают от незначительной травмы в виде небольших гематом (синяков). Наиболее опасными для жизни являются кровоизлияния в мозг, сердце. При массивных кровотечениях наблюдается анемия. Печень и селезенка обычно не увеличиваются. Положительными являются симптомы жгута, щипка, пальпации. В остром периоде наблюдается резкое снижение количества тромбоцитов, вплоть до их полного отсутствия, а также удлинение времени кровотечения. Лечение. Применяется переливание свежезамороженной плазмы, а при анемии - эритроцитарной массы или взвеси. При острых формах назначаются кортикостероиды - преднизолон по 0,001/кг массы тела больного в сутки в течение 7-14 дней. От переливания тромбоцитной массы при острых иммунных формах необходимо воздержаться во избежание дополнительной иммунизации больных. 'Громбоцитная масса переливается при обострении хронических форм заболеваний и при отсутствии эффекта от переливания других компонентов крови. Может назначаться аминокапроновая кислота 1-2 раза в день, витамин С до 1,0 г в сутки с 5% глюкозой. Местно может применяться тромбин, гсмостатическая губка, фибринная пленка, адреналин, контри-кал, трасилол.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии применяют операцию спленэктомию, поскольку в селезенке происходит образование антитромбоцитарных антител. Во многих случаях непосредственно после спленэктомии кровотечение останавливается сразу же во время операции.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: