Течение и осложнения наркоза

Воскресенье, 16 Сен 2012

Течение и осложнения наркоза

В течении наркоза имеется 4 стадии: 1) стадия оглушения; 2) стадия возбуждения; 3) хирургическая стадия; 4) стадия пробуждения. Хирургическая стадия имеет в свою очередь 4 уровня. Уровни, на которых рекомендуется поддерживать наркоз, являются уровни 1П|.2. Углубление наркоза угрожает параличом дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Стадия 1П4 сопровождается расширением зрачков, отсутствием их реакции на свет, падением АД. Дыхание становится учащенным, аритмичным, поверхностным с участием лишь диафрагмы. В дальнейшем появляется цианоз и больной при прогрессировании указанных явлений может погибнуть.

Осложнения общей анестезии следует разделить на три группы: 1) осложнения при введении в наркоз; 2) осложнения во время наркоза; 3) осложнения в послснаркозном периоде.

При введении в наркоз возможна рвота, что может привести к аспирации рвотных масс в дыхательные пути с развитием асфиксии в первые минуты этого осложнения или развитием пневмонии в более отдаленный период. Для подавления рвотного рефлекса необходимо углубить наркоз. Профилактика аспирационных осложнений, связанных со рвотой, заключается в правильной предоперационной подготовке (запрещение питья иприема жидкостей за 6-8 часов до операции, введение зонда в желудок перед дачей наркоза, особенно при кишечной непроходимости и у больных со стенозом выходного отдела желудка, когда желудок переполняется содержимым).

Вторым осложнением является регургитация. Не отличие от рвоты состоит в том, чго рвота - это активный акт, возникающий при неполном подавлении сознания больного и заключающийся в том, что в акте рвоты участвует мускулатура желудка, передней стенки живота и диафрагмы при расслабленном желудочно-пищеводном сфинктере. Регургитация - это пассивное затекание желудочного содержимого при параличе желудочно-пищеводного сфинктера, мышц передней брюшной стенки и диафрагмы (зачастую под влиянием наркотических препаратов). Профилактика этого осложнения - проведение мер по предупреждению переполнения желудка. Для предупреждения регургитации во время интубации надавливают на перстневидный хрящ сверху вниз, пережимая этим пищевод между хрящами гортани и позвоночником (прием Селлика). При развитии аспирации кислого желудочного содержимого в дыхательные пути развивается язвенно-некротический трахеобронхит и бронхопневмония (синдром Мендельсона). Основным лечебным мероприятием является возможно ранняя са-национная бронхоскопия, которая в последующем повторяется.

При интубации трахеи могут возникнуть серьезные затруднения, связанные как с неполным расслаблением мышц шеи вследствие недостаточного вводного наркоза, так и с некоторыми ее анатомическими особенностями (короткая шея, деформация и ограниченная подвижность в шейном отделе позвоночника вследствие перенесенных заболеваний или травм). В этих случаях эндотрахеальная трубка соскальзывает в пишевод. Попытки повторной интубации могут сопровождаться повреждением гортани, глотки или пищевода. При прогнозировании трудной интубации во время предварительного осмотра больного анестезиологом ее выполнение следует возложить на более опытного врача.

Во время вводного наркоза одним из осложнений является резкое снижение АД после введения наркотического препарата. Зачастую это бывает у ослабленных больных с дефицитом жидкости в организме и нарушениями электролитного баланса поступивших в экстренном порядке на фоне интоксикации и потери жидкости (рвота, понос и др.), особенно у тех, кто не получил полноценной предоперационной подготовки.Одним из осложнений во время наркоза может являться нарушение оксигенации, что зачастую обусловлено: 1) нарушением герметичности в системе аппарат-больной на любом уровне; 2) закупоркой, смещением, сдавлением эндотрахеальной трубки; 3) проникновением конца эндотрахеальной трубки в один из главных бронхов и выключением из вентиляции противоположного легкого; 4) самопроизвольной экстубацией (выходом эндотрахеальной трубки из трахеи). Еше одним осложнением при проведении наркоза может быть нарушение ритма сердца, а иногда и его остановка (асистомия). Это может быть связано с передозировкой наркотических препаратов и угнетением дыхательного центра и центра регуляции сердечнососудистой деятельности, а также с рефлекторными влияниями, особенно при раздражении рефлексогенных зон во время операции, ввиду существования большого количества органно-кардиапьных рефлексов. Основная мера профилактики таких осложнений - адекватная анестезия, новокаиновые блокады рефлексогенных зон, использование препаратов, подавляющих эти рефлексы (атропин). Лечение заключается в закрытом или открытом массаже сердца, внутрисердечном введении адреналина, хлористого кальция, в применении дефибриллятора при фибрилляции желудочков.

По окончании операции наркоз прекращается. При эндотрахеальном наркозе эндотрахеальная трубка удаляется (экстубация). Критерием для ее осуществления является восстановление сознания, самостоятельного дыхания, всех рефлексов и мышечного тонуса. При этом больному задают вопросы, на которые он должен дать адекватные ответы кивком головы, открыванием глаз или знаком руки. Восстановление мышечного тонуса проверяют силой пожатия больным руки, поднятием вытянутой руки до вертикального положения. Восстановление самостоятельного дыхания проверяют тем, что больному после отключения его от аппарата предлагают сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Проверяют корнеаль-ный рефлекс и рефлекс зрачков на свет. При сомнении в адекватном восстановлении указанных выше рефлексов и функций больной при отключенном от него наркозном аппарате может осуществлять самостоятельное дыхание через эндотрахеальную трубку, в которую через катетер подается кислород. Перед экстубацией из эндотрахеальной трубки и рядом с ней отсасывается слизь во избежание ее аспирации в нижние дыхательные пути, а после экстубации слизь отсасывается из полости рта. После экстубации больной некоторое время наблюдается на операционном столе и при отсутствии осложнений отправляется в палачу, где наблюдается сестрой-анестезисткой.

После наркоза и экстубации у больного может наблюдаться такое осложнение, как ларингоспазм. Его основной причиной считаются грубые манипуляции во время интубации трахеи. При тотальном ларингоспазме проходимость гортани полностью отсутствует, дыхательные движения не просматриваются, при попытке вспомогательного дыхания через маску вдох осуществить невозможно. Лечение заключается во введении миоре-лаксантов, интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. При частичном ларингоспазме дыхание свистящее, сопровождается звуками типа «кукареканья» или «хрюканья». При этом лечения обычно не требуется. В некоторых случая, если больной не полностью вышел из наркоза после экстубации, может наблюдаться западсние языка. Профилактика этого осложнения состоит в использовании воздуховодов.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: