Седативные средства

Пятница, 29 Июн 2012

Седативные средства

Седативные средства

Седативными (успокаивающими) средствами называют лекарственные препараты, понижающие повышенную раздражимость (соли брома (натрия и калия бромиды, бромкамфара), препараты из корня валерианы, травы пустырника, травы пассифлоры и др. растений, комбинированные препараты (валокормид, корвалол), снотворные (в малых дозах))).

Общеседативные средства снижают общий уровень возбудимости мозга, все виды активности, беспокойство, раздражительность, психоэмоциональную напряженность, не обладая специфическим противотревожным действием. Они не оказывают направленного действия на обмен нейромедиаторов и, как след­ствие, не проявляют нейролептического и анксиолитического действия, а также неэффективны при пограничных состояниях. Усиливают процессы торможения или повышают процесс возбуждения, облегчают наступление сна и углубляют его.

Седативные препараты применяются при разнообразных состояниях повышенной раздражимости, для начального лечения неврозов, бессоннице, психосоматических заболеваниях. В качестве седативных применяют снотворные в дозах, составляющих 1/10-1/5 часть разовой дозы. Потенцируют эффекты анальгетиков, снотворных, сосудорасширяющих, спазмолитиков, средств, угнетающих ЦНС.

Сочетание седативного и умеренного вегетативного компонентов позволяет применять их в начальном периоде гипертонической и язвенной болезни, при повышенной нервной возбудимости, неврозах, кардионеврозах, вегето-сосудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей. Они малотоксичны, как правило хорошо переносятся.

Бромиды. Калия бромид преимущественно назначают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной системы, а натрия бромид - во всех остальных случаях.

Лечебная доза бромидов может колебаться от нескольких миллиграммов до нескольких граммов. Это зависит от индивидуальной чувствительности, от типа нервной системы.

Механизм действия: фармакологические свойства определяет бром, к которому чувствительны клетки ЦНС. Введенный в организм, бром действует непосредственно на клетки нервной ткани, нарушая ионное равновесие внутри клетки. Замена хлора на бром резко усиливает торможение, вызываемое раздражением тормозного нерва и значительно слабее меняет реакцию при раздражении возбуждающего нерва, т.е. изменение состава внеклеточной жидкости нейронов приводит к усилению в них процессов торможения, что приводит к восстановлению равновесия между процессами возбуждения и торможения.

Отрицательные явления: сонливость, слабость, ослабление памяти. На коже возникают высыпания, похожие на угри, которые сопровождаются насморком, бронхитом. Необходимо усилить выделение при этом бромидов с помощью введения хлорида натрия (5-10 г в сутки) и жидкости (3-4 л в сутки).

Препараты лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры). Механизм успокаивающего действия валерианы объясняют тем, что угнетение мозга происходит вследствие влияния запаха и вкуса препаратов на окончания чувствительных нервов носа и рта, т.е. имеют рефлекторный характер, а также резорбтивным угнетающим действием на ЦНС. Валериана также расслабляет спазм кишечника.

Пустырник содержит эфирные масла и малотоксичные алкалоиды. Его назначают главным образом при сердечно-сосудистых неврозах.

Пассифлора оказывает успокаивающее действие. Она может комбинироваться с пустырником и валерианой.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: