ПРОЛОНГИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ХИНИДИНА

Среда, 11 Авг 2010

ПРОЛОНГИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ХИНИДИНА.

В последнее время с целью замедления всасывания хинидина, поддержания в крови и тканях равномерной его концентрации и уменьшения побочных эффектов, а также для возможности увеличения интервалов между приемами препарата созданы специальные пролонгированные лекарственные формы хинидина.

Наибольшее распространение получил зарубежный препарат » Хинидин-дуру лес «. Разработан также отечественный препарат «Хинипэк».

Хинидин-дурулес (Chinidin-durules)*. Состоит из нерастворимой порис той основы, в порах которой находится хинидина бисульфат. Одна таблетка содержит 0,25 г хинидина бисульфата, что соответствует 0,2 г хинидина сульфата. Бисульфат применяют потому, что он лучше растворим в воде и равномернее выделяется из полимерной основы.

После приема препарата его максимальная концентрация в сыворотке кро ви достигается через 3 – 6 ч, затем она медленно снижается. Для поддержания терапевтической концентрации достаточно 2 – 3 раза в день принимать таблетки.

Показания и противопоказания такие же, как для хинидина.

Прежде чем начать систематически принимать таблетки, целесообразно проверить переносимость, приняв 1 таблетку обычного хинидина или хинидина дурулеса. В дальнейшем назначают по 1 – 3 таблетки 2 – 3 раза в день; оптимальную дозу подбирают индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости.

Таблетки проглатывают, не разжевывая и не рассасывая.

Аналогичные препараты выпускаются за рубежом под названиями » Кинилен тин » («Кinilentin»), » Кинидурон » («Кiniduron»).

Таблетки » Хинипэк «, покрытые оболочкой (Таbulettaе «Chiniprec» 0,2 obductae). Отечественный пролонгированный препарат хинидина.

Таблетки, покрытые оболочкой белого с желтоватым оттенком цвета, содержащие по 0,2 г хинидина сульфата, полимерный носитель и вспомогатель ные вещества.

Препарат оказывает пролонгированное антиаритмическое действие. После однократного приема концентрация в крови сохраняется в течение 10 – 12 ч.

Лечебное действие проявляется обычно на 1 – 2-й день, а стойкий лечебный эффект – на 3-й день от начала приема.

Показания и противопоказания такие же, как для хинидина.

Назначают взрослым за 30 мин до еды. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая и не рассасывая.

До начала систематического лечения проверяют переносимость, приняв 1 обычную таблетку хинидина или хинипэка.

Дозы подбирают индивидуально, в среднем из расчета 1 – 2 г в сутки.

Назначают 2 раза в день с интервалом 12 ч. Начальные дозы обычно 1, 2 г в сутки (по 3 таблетки 2 раза в день), поддерживающие и профилактические 0,4 – 0,8 г в сутки (1 – 2 таблетки 2 раза в день).

При необходимости суточная доза может быть увеличена до 2, 4 г.

Форма выпуска: таблетки в упаковке по 50 штук.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: