Пищевод

Воскресенье, 10 Июл 2011

Пищевод

Пищевод

Пищевод – это полая мышечная трубка, обеспечивающая проведение пищи из глотки в желудок. Как и вся пищеварительная трубка, стенка пищевода образована тремя оболочками. Слизистая оболочка. Выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Под эпителием лежит собственная пластинка слизистой оболочки. На уровне перстневидного хряща гортани и перехода пищевода в желудок в нем располагается кардиальные железы пищевода. По структуре они похожи на кардиальные железы желудка. Они выделяют слизь и иногда содержат хлоридпродуцирующие клетки. Здесь появляется тонкая  мышечная пластинка слизистой оболочки, которая образована гладкими миоцитами. Подслизистая основа образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Содержит собственные железы пищевода. Это простые трубчатые железы. Синтезируют слизистый секрет. Этот секрет увлажняет поверхность пищевода и способствует проталкиванию пищи. Мышечная оболочка. В верхней трети пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью, а в средней и нижней трети – гладкой мышечной тканью. Ее клетки лежат в два слоя:
  • Внутренний циркулярный слой
  • Наружный продольный слой
Снаружи пищевод покрыт адвентициальной оболочкой. Только брюшная часть покрыта серозной оболочкой. Чтобы не пропустить новые интересные статьи – подпишитесь на RSS или email На сайте “Из рук в руки” осуществляется продажа домов в Колпашево. Город  расположился на правом берегу реки Обь, основан в 17 веке "служилым человеком" Кецкого острога Колпашниковым, как русское поселение. В Колпашево развита рыбная промышленность, есть судоверфь, рыбокомбинат. Студент – медик
Введите ваш e-mail:

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: