Механическая и физическая антисептика

Суббота, 21 Июл 2012

Механическая и физическая антисептика

В зависимости от характера применяемых методов антисептика де­лится на механическую, физическую, химическую, биологическую и сме­шанную. Основным принципом механической антисептики является удаление мертвых и инфицированных тканей, являющихся питательной средой для бактерий, а также удаление инородных тел и гноя. Наиболее де­монстративно принципы механической антисептики воплощены в первич­ной хирургической обработке ран, вскрытии и санации гнойников. Так, при первичной хирургической обработке случайных рай производится ис­сечение мертвых, загрязненных и инфицированных тканей с наложением швов на рану, что создает предпосылки к заживлению таких ран без ос­ложнений. При гнойниках последние вскрываются, гной удаляется, а сама гнойная полость промывается раствором антисептиков и дренируется.

Физическая антисептика и ее принципы основаны на законах капил­лярности, гигроскопичности, осмоса, диффузии, сифона, отрицательного давления, а также на применении лучевой энергии (рентгеновских и ульт­рафиолетовых лучей, лучей лазера и др.). Так, на законах капиллярности и гигроскопичности основано применение марлевых повязок из хлопка или других материалов, которые, обладая капиллярностью и гигроскопично­стью, впитывают в себя раневое содержимое. Впервые марля с указанной целью была использована М.Я. Преображенским (1834). На законах осмоса базируется использование повязок, марлевых тампонов и турунд, смочен­ных гипертоническими растворами (10% хлорид натрия, 25% магнезии сульфата и др.), способствующих оттоку раневого содержимого в повязку благодаря разности осмотических давлений. При этом повязки меняются через сутки. Тампоны, введенные в раны или полости, при длительном там нахождении превращаются в пробку и не выполняют дренирующей функции, поэтому И. Микулич предложил сменные тампоны. При этом не­сколько тампонов помещалось в марлевый мешочек, вводимый в рану. Тампоны, пропитываясь раневым содержимым, сменялись на свежие, и их количество уменьшалось по мере сужения раны.

На принципе сифона основано применение дренажных трубок, через которые оттекает содержимое из полостей тела и гнойников. При этом ко­нец трубки, оставляемый в полости, обязательно должен иметь боковые отверстия. Трубки для этих целей в 1859 г. впервые применил французский врач Е. Шасиньяк, по другим данным - основоположник антисептики Д. Листер.

При плевритах и эмпиемах может применяться пассивный дренаж по Бюлау, когда наружный конец дренажа помещается в сосуд с антисептиче­ской жидкостью. С этой же целью применяется дренаж по Н.Н. Петрову, когда на наружный конец дренажа одевается и привязывается ниткой па­лец перчатки, кончик которого рассечен для создания клапанного меха­низма, препятствующего поступлению содержимого в трубку из сосуда, в который он погружен, но не мешающего выходу содержимого из плев­ральной полости.   Щ

Отрицательное давление применяется для дренирования полостей тела и гнойников. При этом с помощью специальных устройств происхо­дит отсасывание содержимого через трубки, помещенные в них. Так, с этой целью применяется дренаж Редона, представляющий собой устройст­во в виде гармошки или груши для микроклизм, которые после их опо­рожнения путем сжатия присоединяются к наружному концу трубки. Рас­правляясь, устройство создает отрицательное давление в трубке и в пато­логической полости, способствуя отсасыванию содержимого. Отрицатель­ное давление может создаваться также путем использования трехбаночной системы, водоструйного отсоса или отсоса с электронной системой регу­лирования режима разрежения.

Для отмывания гнойного содержимого из гнойных ран, брюшной по­лости при перитонитах и из плевральной полости при эмпиемах применяет­ся проточное их промывание, когда через одну трубку антисептический рас­твор подается в полость, а через другую промывная жидкость оттекает. Примером может служить отмывание брюшной полости от гнойного со­держимого - перитониальный лаваж, который не следует путать с перито ниальным диализом. Техники проведения лаважа и диализа имеют сходства в том, что в первом и втором случае осуществляется проточное промывание брюшной полости. Но в первом случае оно осуществляется при перитони­тах с целью удаления гноя, бактерий и токсинов. Во втором случае проточ­ное промывание брюшной полости производится с целью удаления из орга­низма продуктов обмена при почечной недостаточности и ядов при отрав­лениях, так как брюшинные листки являются полупроницаемой мембраной. При этом в обеих поддиафрагмальных областях устанавливаются трубки для введения диализирующей жидкости, а в обеих подвздошных областях в малый таз - трубки для оттока промывной жидкости.

Прогрессивным направлением в лечении гнойных заболеваний явля­ется проточное промывание гнойных полостей с подачей растворов антисептиков под давлением и с активным отсасыванием промывных Положительное влияние на течение гнойных процессов оказывает промывание гнойных полостей пульсирующей сгрусй жидкости, способст­вующей улучшению качества санации (удаление гноя и некротических тканей) и осуществляющей массаж стенок гнойных полостей, улучшающий в них кровообращение и обмен веществ. С этой же целью используется ультразвуковая кавитация, осуществляемая погружением источника ультразвука в антисептическую жидкость, введенную в рану. При исполь­зовании этого метода происходит ионизация воды, нарушающая обменные процессы в микробных клетках.

Лучевая энергия также применяется для лечения гнойных заболева­ний и ран. Так, рентгеновские лучи используются для лечения костных па­нарициев, а лучи лазера и ультрафиолетовые лучи •- для лечения гнойных ран и трофических язв.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: