Маргаритка обыкновенная

Среда, 11 Янв 2012

Маргаритка обыкновенная

 

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10 см. Листья лопастные, короткочерешковые, образуют розетку вокруг одиночных безлистных цветоносов. Цветет в апреле - июне. Краевые цветки ложноязычковые, женские, белые или розовые, средние - трубчатые, обоеполые, желтые. Плод - желтая семянка, сплюснутая по краям. Созревают в июне - августе.

Маргаритка обыкновенная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по сырым лугам, опушкам и в светлых лесах. Культивируют как декоративное растение, быстро дичает.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, часто переворачивая, при температуре 25...35°С. Хранят в хорошо закрытой стеклянной таре 1 год.

Трава содержит эфирное масло, сапонины, органические кислоты, инулин, горькое вещество, небольшое количество минеральных солей и витамина С.

Препараты маргаритки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Настой растения применяют при катаре верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и желчегонного действия позволяет использовать маргаритку для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого и желчного пузырей, а также желчевыводящих протоков печени. Настой рекомендуют для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкой и толстой кишок. При геморрое настой используют внутрь и местно в виде тампонов.

При ушибах, синяках, свежих и длительно не заживающих ранах настой применяют в виде примочек и компрессов. Назна-чают его при трещинах сосков у кормящих женщин и воспалении молочных желез, а также для промывания лица при угрях. В виде ванн его используют при гнойничковых заболеваниях кожи и рахите у детей.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в теплом месте 3-4 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: