Общая хирургия

Суббота, 21 Июл 2012

Общая хирургия

Общая хирургия

Хирургия - это медицинская, клиническая дисциплина, направленная на профилактику, диагностику, лечение и научные исследования заболева­ний и нарушений, при которых основное, определяющее значение имеют кровавые или бескровные оперативные вмешательства руками хирурга с помощью инструментов и приборов.

Общая или пропедевтическая хирургия происходит от слова propaedeutica (греч.) - предварительное обучение, введение в науку, всту­пительный курс. Слово хирургия происходит от греческих cheir - рука и ergon - действие, т.е. буквально рукодействие. От слова cheir происходят и такие слова, как хирология - наука о руке, хиропрактика - мануальная те­рапия или лечение руками.

Хирургия как самостоятельная дисциплина выделилась сравнительно недавно. До этого она являлась частью медицины; ее приемами, в частности, в средние века обладали так называемые костоправы, цирюльники, камнесе- ки и другие, они были самоучками и не имели специального медицинского образования. Врачами-универсалами, в том числе и хирургами, можно на­звать таких известных врачей древности, как Авиценна и Гиппократ.

Еще позже, в XIX-XX вв., хирургия разделилась на отдельные отрас­ли: общая хирургия, травматология, акушерство-гинекология, урология, онкология, стоматология, офтальмология и другие. В последующем стало наблюдаться еще более мелкое деление общей хирургии на торакальную, сердечно-сосудистую, нейрохирургию, трансплантологию и другие. Вне­дрение современных технологий способствовало формированию эндоско­пической хирургии, в частности, лапароскопической, торакоскопической, эндоскопической хирургии полых органов в бронхологии, урологии, гаст­роэнтерологии, а также рентгенхирургии.

Такое деление хирургии на отдельные ветви было обусловлено тем, что накопление все новых и новых научных данных и хирургических тех­нологий сделало невозможным их использование с наибольшей пользой для больных одним врачом-хирургом или даже группой хирургов, какими бы универсалами они не были. Это могут сделать только хирурги, обла­дающие в совершенстве новейшими технологиями в определенной области хирургии.

Знаменитым русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым было предложено проводить обучение хирургии на кафедрах общей, фа­культетской и госпитальной хирургии. В последующем для обучения ди­агностике и лечению отдельных хирургических заболеваний были органи­зованы кафедры травматологии, детской хирургии, урологии, онкологии и ' ц другие.

Н.И. Пирогову принадлежат и такие слова: «Нет медицины без хи­рургии и нет хирургии без анатомии». По-видимому, поэтому Н.И. Пиро­говым было также предложено изучение прикладной, клинической или то­пографической анатомии, которая в настоящее время изучается в комплек­се с оперативной хирургией на кафедрах топографической анатомии и оперативной хирургии.

Задачами общей хирургии является: 1. Дать общее представление о хирургии и хирургических заболеваниях. 2. Изучить и освоить навыки по оказанию первой и первой медицинской помощи при хирургических забо­леваниях и травмах. 3. Освоить некоторые навыки по проведению хирурги­ческих манипуляций (повязки, иммобилизация, наложение жгута и другие), 4. Освоить некоторые приемы обследования больных с хирургической па­тологией с постановкой элементарного диагноза. 5. Изучить терминологию основных патологических процессов хирургического профиля. 6. Дать об­щие представления о лечении и профилактике хирургических заболеваний.

Следует указать, что труд хирурга овеян некоторой романтикой, но в действительности этот труд требует тяжелого физического и психологиче­ского напряжения, а также совершенствования и пополнения знаний. Обще­известен сюжет, который можно назвать карикатурным: хирург выходит из операционной после операции и снимает перчатки со словами: «Будет жить». Однако тот, кто знает, что такое хирургия, никогда не скажет таких слов, так как после операции больной требует порой длительного ухода и лечения. По­сле операции всегда могут быть осложнения, их необходимо вылечить и по возможности уменьшить их отрицательное влияние на исход.

Труд хирурга требует хорошего физического и психического здоро­вья, постоянной и напряженной мысли. Во время операции иногда возни­кают такие ситуации, когда в течение секунд может решиться вопрос здо­ровья и жизни пациента, а также авторитета хирурга в глазах пациентов, их родственников и в глазах коллег-врачей. Поэтому не всякий может быть хирургом

Министерством здравоохранения и социального развития. Вся лечебная, профилактическая и организационная работа в лечебных учреждениях, в том числе и хирургической службы, строго регламентирована и выполня­ется согласно его приказам и инструкциям. Приказы по определенным ви­дам работ, способам лечения и профилактики разрабатываются, утвер­ждаются и издаются лишь после длительного научного изучения и практи­ческой апробации в лечебных учреждениях прогрессивных и эффективных способов лечения, профилактики или организации лечебной и профилак­тической работы. Исполнение этих приказов и инструкций обязательно для всех медицинских работников.

P.S

Впервые с проблемами оборудования «тёмных комнат» под офисные помещения столкнулись в 20 годах XX века в США, когда строились первые небоскрёбы. Для того чтобы они были достаточно прочными и устойчивыми, в центральных частях этих зданий приходилось проектировать помещения без окон довольно значительной площади. С тех пор строители и декораторы накопили приличный опыт в оборудовании таких пространств, а в последнее время «под офисы» стали активно отдавать промышленные объекты. Как правило, это помещения очень большой площади, в которых при делении на более мелкие объёмы образуется достаточно «внутренних» комнат. «Хронические» проблемы эксплуатации офисов такого типа выявились ещё во времена тех первых небоскрёбов. Это нехватка или полное отсутствие естественного освещения, недостаток свежего воздуха, психологический дискомфорт, вызванный визуальной замкнутостью пространства и отсутствием естественных изменений (таких, как вид за окном, который трансформируется в течение дня и года). В наше время все эти проблемы легко решаются. Просторные номера предлагает гостиница Октябрьская, цены можно узнать на oktjabrskaja.ru. Правильно подобранные сочетания освещения и мебели способны преобразовать кардинально любое помещение: зрительно уменьшить его или увеличить, расширить или удлинить, подчеркнуть акценты, скрыть ненужное. Степень освещённости помещения при этом напрямую зависит от видов осветительных приборов, цвета и тона мебели. В офисах, в основном, используется два типа светильников — лампы накаливания и лампы дневного света. Помещение с лампами накаливания можно оборудовать мебелью, например, пепельно-серого цвета: свет смягчит его холодный тон, и психофизиологическое впечатление от офиса в целом будет комфортным. А в интерьере, где используется мебель со столешницами очень популярного цвета «вишня», рекомендуется применять лампы дневного света. В этом случае тёплый тон мебели в сочетании с холодным освещением создаст необходимую рабочую атмосферу. Кроме того, офисы без окон желательно не перегружать мебелью и другими предметами интерьера.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: