Средства, влияющие на M и H холинорецепторы

Вторник, 10 Апр 2012

Средства, влияющие на M и H холинорецепторы

Средства, влияющие на M и H холинорецепторы

I. Препараты прямого действия

1. (М, Н-холиномиметики)

    а) непосредственно возбуждающие рецепторы (ацетилхолин, карбахолин)

    б) пресинаптического действия (цисаприл, аминопиридин)

1. (М, Н-холиноблокаторы) (амизил, норакин, тропацин, динезин)

II. Препараты непрямого действия - антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамина гидробромид, физостигмина салицилат, армин, оксазил, такрин, пиридостигмина бромид, хинотилин, дистигмина бромид).

 Карбахолин – четвертичное аммониевое соединение, поэтому он не проникают через гематоэнцефалический барьер. Препарат не гидролизуется ацетилхолинэстеразой, вследствие чего обладает более продолжительным действием, чем ацетилхолин. Иногда М,Н-холиномиметики назначают при атонии желудка, кишечника или мочевого пузыря, очень редко – при предсердных аритмиях.

Лекарственные средства пресинаптического действия угнетают высвобождение ацетилхолина из пресинаптических окончаний. Ботулиновый токсин, продуцируемый анаэробной бациллой Clostridium botulinium, является чрезвычайно сильным экзотоксином. Ботулиновый токсин типа А используют при лечении некоторых видов дистоний – таких, как блефароспазм и стробизм. При этих заболеваниях малые дозы токсина вводят в соответствующую мышцу, чтобы вызвать ее паралич, продолжающийся около 12 недель.

М, Н-холиноблокаторы (амизил, норакин, тропацин, динезин) преимущественно блокируют холинорецепторы в ЦНС. Их применяют в качестве транквилизаторов (амизил) или антипаркинсонических средств.

Антихолинэстеразные средства (четвертичные – прозерин и третичные - галантамина гидробромид, физостигмина салицилат, армин) – непрямые холиномиметики.

Ацетилхолин связывается с активными центрами (анионным и эстеразным) ацетилхолинэстеразы и вначале гидролизуется до свободного холина и ацетилированного энзима, затем распадается ковалентная ацетил-энзимная связь. Карбаминовые эфиры (прозерин, пиридостигмин) подвергаются такому же двухступенчатому распаду, как и ацетилхолин, однако разрушение карбамил-энзимной связи происходит значительно медленнее (от 30 минут до 6 часов). Фосфорорганические соединения (армин) вызывают фосфорилирование активного (эстеразного) центра фермента. Ковалентная фосфорно-энзимная связь очень стабильна и холинэстераза остается неактивной в течение сотни часов, поэтому фосфорорганические соединения относятся к ингибиторам холинэстеразы необратимого действия.

Антихолинэстеразные средства приводят к накоплению ацетилхолина в синаптической щели и благодаря этому усиливают  действие последнего на М- и Н-холинорецепторы. Кроме этого, названные препараты способны сенсибилизировать холинорецепторы к ацетилхолину. Поэтому антихолинэстеразные средства имеют более широкий спектр действия, чем прямые М-холиномиметики, так как вызывают усиление нервной передачи также в ганглиях вегетативной нервной системы и в ЦНС. Кроме того, стимулируют передачу возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы и применяются при миастении и для устранения эффекта миорелаксантов антидеполяризующего механизма действия.

Холинорецепторы нервно-мышечных синапсов состоят из четырех различных белковых субъединиц (b, g, d и двух a), располагающихся в мембране таким образом, что они окружают ионный канал, через который проходят катионы (в основном Na+). Молекулы ацетилхолина связываются с двумя a-субъединицами, вызывая их конформационные изменения, в результате чего происходит открытие канала на 1 миллисекунду.

Армин и другие вещества, необратимо ингибирующие холинэстеразу, суживают зрачок и применяются при глаукоме. Однако использование антихолинэстеразных средств необратимого действия  повышает риск катаракты.

Физостигмин из-за его местного раздражающего действия при глаукоме используют редко.

Галантамин, физостигмин и прозерин применяют при атонии кишечника, желудка и мочевого пузыря, при миастении и полиомиелите, для устранения эффекта миорелаксантов антидеполяризующего механизма действия, иногда – для устранения тахиаритмий.

Миастения – это аутоиммунное заболевание, при котором нарушается нервно-мышечная передача, так как циркулирующие антитела (IgG) приводят к уменьшению числа функционирующих холинорецепторов в скелетной мускулатуре. Основными средствами для лечения миастении являются ингибиторы холинэстеразы, которые увеличивают содержание ацетилхолина в синаптической щели.

В токсических дозах ингибиторы холинэстеразы вначале вызывают симптомы чрезмерной стимуляции М-холинорецепторов: саливацию, потоотделение, сужение бронхов, повышенное содержание бронхиальных желез, рвоту, понос, частое мочеиспускание, тошнота, слюноотделение, сужение зрачка. Если лекарство липофильное (физостигмин, фосфорорганические соединения), то могут возникнуть судороги, кома и остановка дыхания. Для устранения этих явлений вводят атропин или реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, пальдом, изонитрозин), которые связываются с антихолинэстеразными средствами и отрывают их от холинэстеразы, восстанавливая ее активность. При их применении восстанавливается процесс гидролиза ацетилхолина.

P.S.

Хотите получить самое качественное и профессиональное лечение в Германии зайдите на сайт v-block medical service. Здесь Вы можете проконсультироваться со специалистами в режиме онлайн, Вам помогут подобрать лучшую клинику и врачей, подскажут все тонкости лечения за рубежом. На сайте Вы сможете заполнить и отправить заявку на лечение, после обработки всех данных вам сообщат приблизительную стоимость ваших затрат. Применяя новейшие методы лечения и ультрасовременную медицинскую аппаратуру, немецкие врачи творят чудеса – полностью излечивая все формы рака! Не затягивайте с болезнью, обращайтесь за лечением в Германские клиники. Не теряйте драгоценное время, ведь от этого зависит Ваша жизнь.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: