Респираторные нарушения кислотно-основного состояния

Вторник, 27 Ноя 2012

Респираторные нарушения кислотно-основного состояния

Респираторный ацидоз развивается при нарушении выделения углекислоты вследствие угнетения дыхательного центра в результате отека мозга, отравлениях, энцефалитах, непроходимости дыхательных путей, травмах груди, заболеваниях легких с уменьшением дыхательной поверхности (эмфизема, фиброз, гемо- или пневмоторакс). Клинически отмечается нарушение дыхания, слабость, холодный пот, цианоз, беспокойство, кома.Лабораторно рН ниже 7,35, рС02 выше 40 мл рт.ст., реакция мочи кислая. Лечение в первую очередь направлено на восстановление проходимости дыхательных путей (удаление инородных тел, трахеостомия, ликвидация гемо- или пневмоторакса, ИВЛ и т.д.). Часто гиперветиляция легких достаточна для ликвидации респираторного ацидоза.

Респираторный алкалоз наблюдается в результате гипервентиляции, при учащении дыхания вследствие самых разных заболеваний и травм ЦНС, а также при перитонитах. Лабораторно отмечается повышение рН крови более 7,45 и избыток оснований. Реакция мочи щелочная за счет бикарбонатов.

Также могут наблюдаться смешанные формы нарушений КЩР, и их коррекция должна проводиться под строгим лабораторным контролем.

Достойное место в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии занимает инвазивная дентальная имплантация зубов. Дентальная имплантация значительно расширяет возможности стоматологической практики, является одним из наиболее прогрессивных разделов стоматологии, помогает в решение вопроса реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов с применением имплантатов. Использование имплантатов позволяет не обтачивать собственные зубы пациента и продлевает срок их «жизни». Метод позволяет не перекладывать нагрузку с отсутствующих на соседние зубы. Для людей носящих съёмные протезы, дентальная имплантация единственный выход из сложившегося сложного положения. После удаления части зубов челюстные кости со временем постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме. В течение первого года происходит потеря двадцати пяти процентов костной ткани в области удаленного зуба, а в последующие несколько лет костная ткань уменьшается на половину от первоначального объема. Изменяется прикус и положение оставшихся зубов в результате этого процесса, лицо приобретает старческое выражение. Потерю костной ткани не останавливают традиционные протезы, кроме того они приводят к дальнейшей потере челюстной кости. После инвазивной дентальной имплантации зубов убывание костной ткани прекращается. И еще один важный аспект – имплантаты НЕ БОЛЯТ в отличие от собственных зубов! Дентальная имплантация не причиняет никакого вреда и позволяет решить все проблемы восстановления зубочелюстной системы.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: