Разновидности клинических форм герпеса

Понедельник, 11 Мар 2013
Хотя общепринятой классификации проявлений герпеса до сих пор не разработано, опыт клинической практики позволяет условно разделить герпес на первичную и рецидивирующие формы. По локализации симптомов герпес разделяют на следующие формы:
  1. Поражение слизистых оболочек рта, такие как язвенный и язвенно-некротический стоматиты, гингивостоматит, везикулярно-эрозивные формы;
  2. ОРЗ, вызванное вирусом простого герпеса;
  3. Герпетическая ангина;
  4. Поражения глаз герпетического характера, такие как невриты, кератиты и прочие;
  5. Типичная и атипичная форма кожных проявлений. При этом для типичной формы характерно появление высыпаний на губах, носу, веках. Атипичная форма, в свою очередь, также разделяется на несколько подразделов;
  6. Генитальный герпес (типичная и атипичная формы);
  7. Поражение ЦНС герпетической этиологии (менингит, энцефалит);
  8. Висцеральные формы (пневмония, гепатит).

По распространенности процесса герпес разделяют на локализованный и распространенный, диссеминированный и генерализованный. Течение болезни может быть острым, абортивным (обрывающимся резко) либо носить рецидивирующий характер.

Особенности рецидивирования герпеса

Как правило, вирусные дерматозы, причиной которых является ВПГ, возникают у людей с большим количеством антител к нему, что обуславливает относительно легкое течение рецидивов без выраженной интоксикации. Рецидивы развиваются под воздействием внешних и внутренних факторов воздействия, таких как переохлаждение, хроническое переутомление, иммунодепрессивные состояния, болезни, перенапряжение, тяжелая работа. Так, увеличение частоты рецидивов герпеса, диссеминированное распространение инфекции вкупе с другими заболеваниями инфекционного характера могут быть одним из первых признаков развития СПИДа у людей, имеющих ВИЧ положительный статус. В таком случае вирус может являться возбудителем тяжелых системных инфекций (энцефалит, миелит, медленные инфекции, приводящие к нарушению мыслительного процесса вплоть до деменции).

При продуктивной работе иммунной системы рецидивы герпетической инфекции возникают 1-2 раза в год, проявления на коже локализуются в одном месте, а болезнь не дает выраженной симптоматики. В зависимости от времени, проходящего между периодами обострения, течение болезни разделяют на аритмичное, монотонное, нарастающее либо стихающее.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: