ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО (Fructus Anethi graveolentis)

Воскресенье, 08 Авг 2010

ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО (Fructus Anethi graveolentis).

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) – Аnеthum grаvеоlens L., сем. сельдерейных (Арiасеае).

Содержат эфирное пахучее масло (не менее 2 %), флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды.

Применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство, при метеоризме, диспепсии, а также как отхаркивающее средство.

Одну столовую ложку истолченных плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 – 3 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана натощак 2 – 3 раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей (как отхаркивающее) назначают по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Форма выпуска: по 50 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.

Вода укропная (Аqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции.

Применяют для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.

Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: