Пилинг сухим льдом с 35% раствором ТСА

Пятница, 24 Май 2013

Химические пилинги – эффективный метод  воздействия на кожу, способствующий её ускоренному обновлению и «омоложению». Подробно о химических пилингах см. http://kosspa.ru/metod/piling_himicheskij/index.html

Поверхностные химические пилинги практически не травматичны для кожи, но и эффект от их применения кратковременный - http://kosspa.ru/metod/piling_himicheskij/poverhnostnyj.html

Срединные химические пилинги обеспечивают более выраженный эффект, но после их проведения требуется реабилитационный период для восстановления кожи - http://kosspa.ru/metod/piling_himicheskij/srednij.html

К срединным пилингам относится пилинг сухим льдом с 35% раствором ТСА (трихлоруксусной кислоты) разработан Н. Brody. Процедуру начинают с обработки сухим льдом до тех пор, пока поверхность кожи не станет холодной. Сухой лед более безопасен, чем жидкий азот, так как имеет температуру кипения - 78,5°С (у жидкого азота она составляет - 196°С) и при контакте с кожей приводит к ее поверхностному замораживанию. Во время обработки следует избегать чрезмерного давления льда на кожу из-за опасности образования микровезикул. Криовоздействие в зависимости от области лица длится от 3 до 15 с. Менее чувствительны к замораживанию щеки, более - область переносицы и подбородок. При необходимости охлаждению подвергают даже «гусиные лапки» и нижние веки. Зажатая между губами пациента салфетка поможет безопасно провести замораживание кожи над верхней губой, не задевая красную кайму. Показателем того, что замораживание закончено, является свободное скольжение льда по поверхности кожи.

Пилинг 35% раствором ТСА начинают с наиболее чувствительных зон, чаще всего с области нижних век. Кислоту наносят один раз слегка увлажненной ватной палочкой для ушей; при этом пациента просят смотреть вверх. Затем он закрывает глаза, после чего кисточкой обрабатывают остальные области лица: вначале нос, щеки, периоральную область, а в конце - наименее чувствительную область лба. Обработку кожи производят последовательно, участок за участком, избегая образования демаркационной линии между обработанной и необработанной кожей. Участки с высокой сальностью, расположенные по линии роста волос, менее восприимчивы, поэтому их следует обрабатывать более энергично. В то же время кислоту не следует наносить на брови и ресницы, так как можно случайно попасть в глаза и вызвать тяжелый ожог.

Качество аппликации ТСА оценивают по развитию фроста, который становится заметен уже через 1-2 мин. Одновременно пациенты ощущают болезненность и жжение. Как только фрост равномерно охватил кожный покров, остатки кислоты на лице тщательно смывают проточной водой. В большинстве случаев фрост наблюдается в течение 5-10 мин, после чего исчезает и на его месте появляется эритема. Более длительный фрост означает, что произошла массированная коагуляция белков эпидермиса и дермы. Такое воздействие приемлемо только при удалении предопухолевых новообразований (например, актинических кератом), но при устранении пигментации или морщин оно чревато серьезными осложнениями.

Для уменьшения болезненного жжения в обработанной коже и неприятных ощущений используют пакеты со специальным охлажденным гелем, обернутые стерильной салфеткой.

Через 10-15 мин, когда пациент чувствует себя уже достаточно комфортно, оставшиеся кератотические образования или мелкие рубцы могут быть выборочно вновь подвергнуты обработке кислотой.

Возможен и другой подход: вначале удаляют кератомы, а рубцы корректируют электрохирургическими методами (электрофульгурация, электродесикация) или с помощью лазера, а позднее, после заживления, производят средний химический пилинг.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: