Орган вкуса

Вторник, 26 Апр 2011

Орган вкуса

Орган вкуса

(сенсоэпителиального типа)

Представляет собой совокупность вкусовых почек расположенных в эпителии боковой стенки листовидных и желобоватых сосочков а также на верхней поверхности грибовидных сосочков. Накончике языка воспринимается сладкий вкус на корне-горький. Почка имеет эллипсоидную форму её рецепторные клетки-эпителиальные имеют на наружной поверхности микроворсинки на базальной части имеются рецепторы образованные дендритами чувствительных нейронов. Вкусовая почка формируется под влиянием нервных окончаний фактор дефференциации вырабатывает нейроглия. Почка имеет поддерживающие клетки имеющие на апикальной поверхности микроворсинки и вырабатывающие жидкий секрет. Также имеются базальные(камбиальные) клетки обеспечивающие регенерацию поддерживающих и чувствительных клеток. Оболочку вкусовой почки образуют перигельмальные клетки. Верхняя поверхность вкусовой почки-вкусовая ямка она открывается на поверхность вкусовой порой. Чтобы не пропустить новые интересные статьи – подпишитесь на RSS или email Ювелирная мастерская со скидкой выполнит эксклюзивный заказ по Вашим эскизам. Это будет единственное и неповторимое украшение на всей планете, выполненное только из высокопробных металлов и чистейших как родниковая вода драгоценных камней. Применение новейших лазерных технологий для сварки золота, платины и серебра исключает падение пробы от использования припоя. Металлы с помощью луча сплавляются между собой, создается идеальный прочный шов без примесей. Эти украшения с гордостью можно носить и передавать как реликвию по наследству. Студент - медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: