Наркоз

Суббота, 15 Сен 2012

Наркоз

Наркоз - это также агрессия, вызывающая нейровегетативные, гуморальные сдвиги, нарушения обмена веществ, дыхания и кровообращения. Эти изменения тем глубже, чем глубже и продолжительнее наркоз. Достижения современной фармакологии позволяют применять препараты, делающие человека безразличным к болевым раздражителям. Умелое сочетание таких препаратов с минимальными дозами анестетиков позволяет добиться оптимального обезболивания без существенного вмешательства в Деятельность ЦНС по регуляции функции жизненно важных органов.

В настоящее время считается, что основными компонентами наркоза являются: I) подавление психоэмоциональной активности ЦНС вплоть до выключения сознания, что устраняет психоэмоциональный компонент боли; 2) поддержание нейровегетативной и нейрогуморальной деятельности на уровне, достаточном для нормальной регуляции жизненно важных функций организма; 3) расслабление поперечнополосатой мускулатуры путем применения миорелаксантов; 4) контроль и регуляция системы кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Механизм действия препаратов для наркоза в настоящее время не совсем ясен. Многими считается, что анестетики для наркоза оказывают тормозящее влияние на ретикулярную формацию, препятствуя ее активирующему влиянию на кору мозга. Другими считается, что анестетики, фиксируясь на мембранах нервных клеток, тормозят процесс деполяризации или закрывают натриевые и калиевые каналы нервных клеток, что и приводит к наркозному сну. В соответствии с теорией парабиоза (Введенский Н.Е.) анестетики действуют на клетки мозга как сильные раздражители, вызывая в них тормозные процессы, являющиеся своеобразным функциональным состоянием ЦНС. Существует ряд других теорий наркоза, имеющих сейчас историческое значение: коагуляционная (Бернар К.,1875), липоидная (Мейер, Овертон, 1866), теория водных микрокристаллов (Поллинг, 1961) и др.

Психоэмоциональное восприятие боли сопровождается активацией нейровегетативной и ней рогу моральной деятельности, что может вызвать ряд нежелательных реакций организма (тахикардия, тахипноэ, повышение АД, гиперкоагуляция, которые могут быть подавлены современными транквилизирующими (tranguiliser - успокаивать, фр.) и атарактическими (ataraxia - невозмутимость, спокойствие, греч.) препаратами, позволяющими подавлять психоэмоциональный дискомфорт и вызванную им ней-ровегетативно-гуморальную «бурю», которая может возникнуть при подготовке к операции и к анестезии в их процессе и после них.

Кроме препаратов для обезболивания, во время наркоза применяются миорелаксанты, расслабляющие поперечнополосатую мускулатуру, в том числе и дыхательную, для чего требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Обоснованность их применения обусловлена тем, что при наркозе без миорелаксантов для расслабления скелетной мускулатуры, обеспечения достаточного доступа и удобства работы хирурга при операциях требуется значительное углубление наркоза, опасное угнетением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что может привести к так называемой «наркозной смерти».

P.S Специалисты http://сиделки.com/ занимаются подборов высококвалифицированных профессиональных сиделок для лежачих или тяжелобольных пациентов.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: