Наркотические анальгетики

Суббота, 30 Июн 2012

Наркотические анальгетики

Наркотические анальгетики

Болевые ощущения воспринимаются специальными рецепторами – «ноцицепторами», которые делятся на m, k, d, s и e.

               Возбуждение m-рецепторов вызывает анальгезию, эйфорию, физическую зависимость, угнетение дыхания, снижение моторики пищеварительного тракта, брадикардию, миоз.                Возбуждение k-рецепторов вызывает анальгезию, седативный эффект, дисфорию, психозомиметический эффект.

               Возбуждение d-рецепторов вызывает анальгезию.

               Различают также разные подтипы рецепторов. В зависимости от возбуждения тех или иных рецепторов возникают разные эффекты. Существуют эндогенные соединения с анальгетической (энкефалины, b-эндорфин, динорфин) и алгетической (серотонин, гистамин, ацетилхолин, простациклин, брадикинин, субстанция Р) активностью.В организме существует сложная антиноцицептивная система.

Классификация

     I. Средства преимущественно центрального действия

     Наркотические (опиоидные) анальгетики

     делятся на

     а) агонисты (морфин, пропедол, фентанил, суфентанил)

     б) агонисты-антагонисты  и частичные агонисты (пентазоцин, налбуфин, буторфанол, бупренорфин)

     в) антагонисты (налоксон, налтрексон)

     Неопиоидные препараты с анальгетической активностью (средства для наркоза: метоксифлуран, кетамин, закись азота, местные анестетики, клофелин, амитриптилин, карбамазепин)

     Анальгетики смешанного (опиоидного и неопиоидного) механизма действия (трамадол)

     II. Средства преимущественно периферического действия

     - Ненаркотические анальгетики.

Морфин и его синтетические заменители называются наркотическими анальгетиками так как, наряду со способностью избирательно подавлять чувство боли за счет центральных механизмов, они вызывают своеобразное опьянение и сон. При их длительном применении развивается пристрастие и наркомания.

Под влиянием наркотических анальгетиков

     активируется эндогенная антиноцицептивная система

     и нарушается межнейронная передача болевых стимулов на разных уровнях ЦНС, в частности на уровне задних рогов спинного мозга.

     При этом из пресинаптических рецепторов  угнетается высвобождение субстанции Р,

     угнетается активность постсинаптических рецепторов нейронов заднего рога спинного мозга.

     Активируется антиноцицептивная система среднего и продолговатого мозга.

     Угнетается межнейронная передача импульсов на уровне таламуса.

     При воспалении снижает чувствительность окончаний афферентных нервов.

Морфин возбуждает опиатные рецепторы подобно эндогенным энкефалинам и эндорфинам, связывает энкефалиназы – ферменты, разрушающие энкефалин, повышая таким образом уровень этих медиаторов. В результате уменьшается выброс алгогенных медиаторов.

Устраняет боли любой выраженности и локализации.

Вызывает эйфорию за счет возбуждения m-рецепторов,

-        обладает снотворным действием и седативным за счет влияния на нейроны коры головного мозга,

на активирующую восходящую ретикулярную формацию ствола головного мозга,

а также на лимбическую систему и гипоталамус,

усиливает действие местных анестетиков, наркозных, снотворных и седативных препаратов.

Снижает температуру тела за счет угнетения центра теплорегуляции, расположенного в гипоталамусе.

Стимулирующее действие на гипоталамус приводит и к повышению выделения антидиуретического гормона (вазопрессина) и уменьшению диуреза.

Угнетение глазодвигательного центра вызывает миоз.

Вызывает угнетение дыхательного центра,

угнетает кашлевой центр,

рвотный центр. Однако может вызвать тошноту и рвоту за счет возбуждения хеморецепторов пусковой (триггерной) зоны, расположенной на дне IV желудочка и активирующей центр рвоты.

Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы под влиянием морфина возбуждаются, из-за этого происходит спазм сфинктеров желудка, кишечника, мочевого пузыря, что приводит к запору и затруднению мочеиспускания.

Урежаются сокращения сердца (это используется при сердечной астме).

Повышение тонуса сфинктеров и кишечника,

снижение перистальтики кишечника, способствующей продвижению его содержимого,

увеличение сегментации кишечника,

уменьшение секреции поджелудочной железы и выделение желчи способствует более интенсивному всасыванию воды из кишечника и уплотняет его содержимое.  Все это замедляет продвижение химуса по кишечнику. В итоге развивается запор (обстипация).

     При болях, источником которых являются спазмы внутренних органов, эффективен новогаленовый препарат опия - омнопон, который за счет морфина угнетает боль, а за счет папаверина расслабляет гладкую мускулатуру.

     Сильной анальгезирующей активностью обладают промедол и фентанил. По действию на центральную нервную систему промедол близок к морфину (в 2-4 раза уступает морфину по обезболивающей активности), но в меньшей степени возбуждает центр блуждающего нерва, слабее, чем морфин, угнетает дыхательный центр. Промедол оказывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и одновременно повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

     Фентанил оказывает сильное (в 100-400 раз выше, чем у морфина), быстрое, но кратковременное анальгезирующее действие. После внутривенного введения максимальный эффект развивается через 1-3 мин и продолжается 15-30 мин. Угнетает центр дыхания. Применяется главным образом в сочетании с нейролептиками для нейролептанальгезии.

     Еще более активны суфентанила цитрат и алфентанил.

Показания к применению: боли у онкологических больных, терминальные состояния, травматический и ожоговый шоки, инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, для премедикации, для обезболивания родов, для предупреждения кашля при повреждении грудной клетки, острой диарее (лоперамид).

Побочные эффекты: тошнота, рвота, брадикардия, запоры, лекарственная зависимость.

     Агонисты-антагонисты стимулируют одни рецепторы и угнетают – другие. Пентазоцин является агонистом d- и k-рецепторов и антагонистом - m. Вызывает повышение давления в легочной артерии, возрастает центральное венозное давление, что увеличивает преднагрузку на сердце, повышает работу сердца. Поэтому его не следует применять при инфаркте миокарда.

     Буторфанол является агонистом k-рецепторов и слабым антагонистом m-рецепторов. Сходен с пентазоцином. Активнее морфина в 3-5 раз.

     Налбуфин является агонистом k1- и k3-рецепторов и слабым антагонистом m-рецепторов. Реже вызывает лекарственную зависимость.

Бупренорфин является частичным агонистом m- и k-рецепторов и антагонистом d-рецепторов. По анальгетической активности превосходит морфин в 20-30 раз и действует более продолжительно (медленно диссоциирует из связи с опиодными рецепторами).

Передозировка приводит к острому отравлению. Проявляется оно оглушением, потерей сознания коматозным состоянием. Дыхание при этом угнетено, кожные покровы холодные, бледные. Резкий миоз, нарушение кровообращение, снижение температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

                              Неотложная помощь при остром отравлении морфином: ИВЛ, повторное промывание желудка раствором КМnО4 (даже при парентеральном введении морфина или героина), 3-5 мл 0,5% раствора налоксона внутривенно; активированный уголь внутрь, солевое слабительное; форсированный диурез с ощелачиванием крови; детоксикационная гемосорбция и общие принципы, направленные на удаление яда из организма; 1-2 мл 0,1% раствора атропина подкожно, катетеризация мочевого пузыря. Налоксон, налорфин, пентазоцин противопоказаны героинистам - вызывают абстинентный синдром.

Купирование абстинентного синдрома у морфинистов включает: нормализацию АД путем введения клофелина, пирроксана; устранение адренергических влияний на сердце анаприлином и парасимпатических - циклодолом; проводится комплекс детоксикационных мероприятий (гемодез, натрия тиосульфат, витамины С, B1, В6, магнезии сульфат).

                              Налтрексон (антаксон) - универсальный антагонист наркотических анальгетиков, используется в основном в комплексе лечения опиоидных наркоманий.

Противопаказания: синдром «острый живот», дыхательная недостаточность, эмфизема легких, повышение внутричерепного давления, детям до 2 лет, а для препаратов типа пентазоцина - инфаркт миокарда.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: