МОНОМИЦИН (Monomycinum)

Понедельник, 16 Авг 2010

МОНОМИЦИН (Monomycinum).

Антибиотик, являющийся смесью сульфатов органического основания, продуцируемого Actinomyces circulatus var monomycini.

По антибактериальным свойствам и химическому строению близок к паромомицину: относятся к антибиотикам неомициновой группы (аминогликозидам).

Порошок или пористая масса кремового цвета. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Активность препарата выражается в единицах действия; 1 ЕД соответствует активности 1 мкг монимицина основания. Практически в 1 мл содержатся 720 ЕД.

Мономицин активен в отношении грамположительных и многих грамотрицательных бактерий [стафилококки, палочки дизентерии, кишечная палочка, палочка клебсиеллы (палочка Фридлендера) и др.] слабо действует на пневмококки и стрептококки; чувствительность протея варьирует в широких пределах в зависимости от штамма. На анаэробную флору, патогенные грибы и вирусы не действует.

На чувствительные к нему микроорганизмы мономицин оказывает бактерицидный эффект.

Мономицин обладает способностью подавлять развитие ряда простейших: возбудителя кожного лейшманиоза, токсоплазмы, дизентерийной амебы и др.

Применяют монимицин внутрь, внутримышечно, в полости, местно.

При внутримышечном введении препарат быстро поступает в кровь, хорошо проникает в органы и ткани. При приеме внутрь всасывается плохо, большая часть препарата выделяется с калом.

Мономицин эффективен при коли-энтеритах, токсической диспепсии, бактериальной и амебной дизентерии, сальмонеллезе, а также при острых и хронических инфекциях мочевых путей (легкой и средней тяжести, без нарушения выделительной функции почек). Основным показанием к применению мономицина является кожный лейшманиоз.

Назначают внутрь взрослым по 0,25 г (250 000 ЕД) 4 – 6 раз в сутки, детям с массой тела до 15 кг – по 10 – 15 мг/кг в сутки (в 2 – 3 приема с интервалом 8-12 ч). Детям можно назначать внутрь в виде раствора. Растворяют препарат в кипяченой воде из расчета 5000 – 10 000 ЕД в 1 мл; к раствору можно добавить сахарный сироп. Заливают водой, молоком.

При тяжелых септических процессах мономицин иногда вводят внутримышечно; взрослым в дозе 0,25 г (250 000 ЕД) 3 раза в сутки, детям 4-5 мг/кг в сутки (в 3 приема). Препарат растворяют в 4-5 мл 0,5 % раствора новокаина или стерильной воды для инъекций. При перитонитах вводят дополнительно в брюшнуию полость 0,25 – 0,5 г в 5 – 10 мл 0,5 % раствора новокаина 1 раз в сутки. Продолжительность лечения не более 5-7 дней. При сопутствующей пневмонии применяют дополнительно препараты пенициллина.

При лечении кожного лейшманиоза мономицин можно вводить в течение 10 – 12 дней при условии контроля за функцией почек и состоянием слуха. Можно при необходимости одновременно назначать местно 2 – 3 % мазь (готовят в аптеке).

Лечение мономицином должно проводиться под тщательным наблюдением врача. При длительном применении препарата возможны воспаление слухового нерва и поражение почек.

При пероральном применении мономицина могут появиться изжога, тошнота, рвота.

Подобно другим антибиотикам-аминогликозидам, мономицин оказывает нефрои нейротоксическое действие; он п ротивопоказан при воспалении слухового нерва и нарушениях функции почек.

Абсолютно противопоказано парентеральное применение мономицина со стрептомицином, дигидрострептомицином, канамицином и другими нефро- и ототоксичными антибиотиками. Последовательные курсы лечения этими антибиотиками можно проводить лишь после перерыва не менее чем 14 дней.

Беременным назначают только по особым показаниям и с большой осторожностью.

Формы выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 0,25 и 0,5 г (250 000 и 500 000 ЕД); таблетки по 0,25 г в упаковке по 10 штук.

Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: