Лечение и диагностика рака при помощи нанотехнологий

Воскресенье, 20 Мар 2011

Лечение и диагностика рака при помощи нанотехнологий

Малые размеры наночастиц придают им такие свойства, которые могут быть полезными при диагностике онкологических заболеваний. В частности, использование квантовых точек, в сочетании с МРТ (магнитно -резонансной томографией) может быть полезным для получения высокочётких снимков мест опухолей. Эти наночастицы намного ярче органических красителей и требуют всего один источник света для отображения.  Это означает, что метод использования флуоресцентных квантовых точек дает куда большую контрастность. Кроме того, это гораздо дешевле использования органических красителей. Минусом данного метода, однако, является то, что квантовые точки, как правило, изготавливаются с применением весьма токсичных элементов.

Другая особенность этих частиц позволяет функциональным группам легко прикрепляться к ним, что позволяет наночастицам находить и связываться с определёнными клетками опухоли. Кроме того, их сравнительно небольшие размеры (от 10 до 100 нанометров) дают им возможность накапливаться в местах опухоли из-за недостаточной работы лимфатической дренажной системы в таких тканях.

Очень интересным вопросом исследования является то, как можно сделать диагностику при помощи наночастиц наиболее полезной для лечения рака. Например, возможно ли изготовление многофункциональных частиц, которые не только могли бы обнаруживать, но и сразу же приступать к лечению заражённой области? Этот вопрос находится в стадии интенсивного исследования. И ответ на него может определить будущее лечения рака. Новые перспективные методы лечения рака однажды будут в состоянии заменить химиотерапию и облучение. Терапия Джона Канзиуса осуществляет прикрепление микроскопических наночастиц непосредственно на раковую клетку и затем начинает её нагревание посредством радиоволн. Нагреву подвергается только сама наночастица и заражённые клетки, расположенные в непосредственной близости к ней.

Специальные  чипы, содержащие тысячи нановолокон, способны обнаруживать белки и другие следы, оставленные раковыми клетками, всего лишь по быстрому анализу капли крови пациента, что смогло бы определить наличие у него раковых заболеваний на ранних стадиях их развития.

Процесс адресной доставки лекарств состоит из трех этапов: а) эффективная инкапсуляция препарата, б) успешная реализации его для целевой области тела, и в) успешное применение этого лекарства там.

Исследователи из университета Райс под руководством профессора Дженнифер Уэст продемонстрировали использование наночастиц диаметром не более 120 нанометров и покрытых золотом для уничтожения раковых клеток у мышей. Эти частицы могут быть направлены и прикреплены к раковым клеткам. При облучении области опухоли с помощью инфракрасного лазера, излучение которого проходит через ткани не нагревая их, а золотое покрытие наночастиц нагревается достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки. Данная технология была изобретена Джоном Канзиусом. Она заключается в использовании радиоволн в комбинации с наночастицами, состоящими из углерода и золота.

Наночастицы селенида кадмия (квантовые точки) светятся при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Когда их вводят в ткани, они просачиваются в раковые опухоли, и хирург может видеть некое свечение данной области. Это может быть использовано в целях более точного удаления участков опухоли.

Один учёный из Мичиганского университета, Джеймс Бейкер, считает, что он открыл весьма эффективный способ адресной доставки противораковых средств к месту назначения, который менее вреден для окружающих тканей. Бейкер разработал технологию, которая может обнаруживать, а затем и ликвидировать раковые клетки. Данный метод основан на действии молекулы, называемой дендримером. Она имеет более ста специальных крючков, которые позволяют ей прикрепляться к клеткам для различных целей. Например, такая молекула, снабжённая лекарством, может быть поглощена раковой клеткой. Вследствие чего это лекарство будет доставлено непосредственно во вредоносную клетку, что приведёт к её гибели.

При фотодинамической терапии, наночастица находится внутри тела человека и подвергается облучению извне. Эти лучи поглощаются частицей, и если она состоит из металла, то энергия излучения нагревает окружающие её ткани. Также это излучение может быть использовано для создания высокоэнергетичных молекул кислорода, которые будут химическим путём взаимодействовать и уничтожать большинство органических молекул, находящихся вблизи от них (например, опухоли). Эта терапия имеет ряд преимуществ. Она не оставляет «токсичный след» после вступившей в реакцию молекулы по всему организму, как химиотерапия, поскольку носит направленный характер, протекая только в тех местах, где частицы подвергаются облучению. Фотодинамическая терапия имеет возможность неинвазивной процедуры лечения различных заболеваний, новообразований и опухолей.

Для профилактики раковых заболеваний необходим активный отдых на природе и свежий.Любителям охоты и рыбалки повезло: их ждет отличные базы отдыха в Тверской области, которое поможет вам провести свое время с пользой для здоровья.

Студент - медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: