АВАНДИЯ (Avandia)

Суббота, 21 Авг 2010

АВАНДИЯ (Avandia)

Действующее вещество: Росиглитазон* (Rosiglitazone*)

Фармакологическая группа: Гипогликемические синтетические и другие средства

Состав и форма выпуска:

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.

росиглитазона малеат 2 мг

4 мг

8 мг

вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолят;

гидроксипропилметилцеллюлоза; МКЦ; лактозы моногидрат; магния стеарат

состав пленочного покрытия: гидроксипропилметилцеллюлоза 6сРб;

титана диоксид; полиэтиленгликоль;

тальк очищенный (для таблеток по 4 мг); лактоза; триацетин;

железа оксид красный; железа оксид желтый (для таблеток по 4 мг)

в контурной ячейковой упаковке 14 шт.; в пачке картонной 2 упаковки (4, 8 мг).

Описание лекарственной формы: Таблетки 2 мг: розовые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой – «2».

Таблетки 4 мг: оранжевые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой – «4».

Таблетки 8 мг: красно-коричневые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой – «8».

Характеристика: Является производным тиазолидиндиона.

Фармакологическое действие: Гипогликемическое.

Фармакокинетика: После приема внутрь T max росиглитазона составляет примерно 1 ч. В диапазоне терапевтических доз плазменные концентрации прямо пропорциональны дозе. Абсолютная биодоступность после приема в дозе 4 или 8 мг – 99%. Прием с пищей вызывает небольшое снижение C max (приблизительно на 20-28%) и удлинение T max (1,75 ч) по сравнению с приемом натощак (эти изменения не имеют клинического значения и не требуют согласования применения препарата с приемом пищи). Увеличение значения рН желудочного секрета не приводит к нарушению абсорбции росиглитазона. У здоровых добровольцев объем распределения составляет 14 л. Связь с белками плазмы – высокая (приблизительно 99,8%) и не зависит от концентрации препарата или возраста пациента. Кумуляции росиглитазона после применения 1 – 2 раза в сутки не отмечается. Основные пути метаболизма – N-деметилирование и гидроксилирование с последующим связыванием с сульфатом и глюкуроновой кислотой, метаболиты не обладают клинически значимой активностью. Исследования in vitro показывают, что росиглитазон метаболизируется в основном при участии фермента CYP2C8 и, в небольшой степени, – CYP2C9. Поскольку существенного ингибирования ферментов CYP1A2, CYP2A6, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A или CYP4A in vitro не происходит, вероятность взаимодействия с препаратами, метаболизм которых осуществляется под действием указанных изоферментов Р450, мала. In vitro росиглитазон умеренно ингибирует CYP2C8 (IC 50 – 18 мкМ) и слабо – CYP2C9 (IC 50 – 50 мкМ). В исследованиях in vivo с варфарином было показано, что росиглитазон не взаимодействует с субстратами CYP2C9. Общий плазменный клиренс – около 3л/ч, T 1/2 – приблизительно 3-4 ч. Основной путь выведения – через почки (примерно 2/3 дозы). Выведение с калом составляет около 25% дозы. В неизмененном виде препарат не выводится. При использовании меченого препарата T 1/2 радиоактивной метки составляет около 130 ч, что говорит об очень медленном выведении метаболитов. Возможная кумуляция метаболитов в сыворотке крови с преимущественным накоплением основного производного – парагидроксисульфата (для него предполагается 5-кратное увеличение концентрации) – ожидается при повторных приемах препарата. При фармакокинетическом анализе общей популяции не было отмечено никаких различий в фармакокинетике росиглитазона между мужчинами и женщинами, взрослыми пациентами и больными пожилого возраста. У пациентов с заболеваниями печени средней степени тяжести и тяжелыми AUC – в 2-3 раза больше (снижается связывание с белками плазмы и клиренс). У больных с нарушением функции почек или в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, нет клинически значимых различий в фармакокинетике росиглитазона.

Фармакодинамика: Селективный антагонист ядерных рецепторов PPARг (peroxisomal proliferator activated receptor gamma). Повышая чувствительность рецепторов к инсулину в жировой ткани, скелетной мускулатуре и печени, улучшает течение метаболических процессов, снижает уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в крови. Препарат сохраняет функцию бета-клеток, о чем свидетельствует увеличение массы островков Лангерганса поджелудочной железы и содержания инсулина, и предотвращает развитие выраженной гипергликемии. Существенно замедляет развитие почечной дисфункции и систолической артериальной гипертензии, не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и не вызывает гипогликемии. В соответствии с механизмом действия росиглитазона, улучшение контроля гликемии сопровождается клинически значимым снижением уровня холестерина и его предшественников в сыворотке, которые, как считается, могут быть факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевой особенностью терапии росиглитазоном является существенное снижение уровня свободных жирных кислот. Благодаря разным, но взаимодополняющим механизмам действия комбинированная терапия росиглитазоном приводит к синергическому улучшению контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом типа 2.

Показания: Инсулинонезависимый сахарный диабет типа 2: монотерапия при неэффективности диеты и адекватной физической нагрузки или в комбинации с производными сульфонилмочевины и метформином с целью улучшения контроля гликемии.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к росиглитазону или другим компонентам препарата, сахарный диабет типа 1 (в отсутствии инсулина росиглитазон неэффективен), беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность препарата не определены).

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: