Асептика

Суббота, 21 Июл 2012

Асептика

Асептика - это такой метод хирургической работы, который обеспе­чивает предупреждение попадания микробов в рану с использованием ор­ганизационных мероприятий, физических факторов, химических и биоло­гических препаратов. Основной принцип асептики: всё, что соприкасается с раной, должно быть свободным от микробов, т.е. стерильным. Следует указать, что этот принцип применим только к операционным ранам, так как все случайные раны всегда первично инфицированы. Следует под­черкнуть, что асептика - это предупреждение инфицирования раны, а ан­тисептика в основном направлена на лечение инфицированных ран, гной­ников, инфильтратов и общей инфекции организма (сепсиса). Необходимо также акцентировать внимание на том, что принципы асептики включают в себя ряд принципов антисептики. Это обработка рук участников опера­ции и кожи больного, санация случайной раны при её первичной хирурги­ческой обработке, предупреждение инфицирования ран во время операций со вскрытием полостей и полых органов (отсасывание эксудата и содер­жимого полых органов). Однако асептика, предполагающая предупрежде­ние попадания микробов в рану, является более прогрессивным направле­нием хирургической работы, хотя очень тесно связана с антисептикой и проистекает из её методов. Из этого следует, что асептика и антисептика имеют неразделимую связь и иногда их разделение чисто условно.

Следует указать, что асептика и антисептика отличаются от дезин­фекции, хотя термин дезинфекция подразумевает уничтожение микробов, однако методы дезинфекции, применяемые в её настоящем виде, подразу­мевают уничтожение только патогенных микробов в очаге инфекционного, контагиозного, заразного очага, т.е. очага, где выявлено заразное инфекци­онное заболевание (чума, тиф, дизентерия и др.). Стерилизация, лежащая в основе асептики и антисептики, подразумевает уничтожение всех микро­бов - как патогенных, так и не патогенных.

В медицине для обозначения инфицирования используется термин контаминация (contaminatio - загрязнение, лат.). Данный термин обозна­чает внесение микробов, инфицирование, что может быть частью эпиде­мического процесса при инфекционных заболеваниях, а в хирургии - при нарушении принципов асептики. Касаясь истории асептики, следует ука­зать, что русский хирург М.С. Субботин в 1885 г, оборудовал специальную операционную, где производилась стерилизация операционного материала, чем и положил начало асептике. Однако основателями асептики считаются Эрнст Бергман и Карл Шиммельбуш. Ученик и друг Н.И. Пирогова, Э. Бергман в Дерптском университете (г. Тарту) совместно с К. Шиммельбушем па основании данных Л. Пастера разработали метод уничтожения микробов на предметах, соприкасающихся с раной (белье, операционный материал, инструменты, материалы для швов). Они предложили обработку операционного белья и материала горячим паром, а обработку хирургиче­ского инструментария кипячением. В 1890 г. на X Международном конгрессе хирургов в г. Берлине Э. Бергман сделал доклад об асептике, прин­ципы которой получили признание, в том числе и Д. Листера, участвовав­шего в работе съезда.

Следует указать, что в рану инфекция может проникать как эндоген­но, так и экзогенно. Эндогенной является инфекция, находящаяся в самом организме и после операции проникающая в послеоперационную рану контактным, лимфогенным или гематогенным путем. Сюда относятся все гнойно-воспалительные заболевания: фурункулы, инфицированные раны, кариозные зубы, заболевания верхних дыхательных путей, уха, горла и но­са (отиты, ангины, фарингиты), а также гнойные и воспалительные заболе­вания других органов и систем.

Экзогенная инфекция - это инфекция, проникающая в операционную рану во время операции из окружающей среды. Она может проникать воз­душно-капельным путем (брызги слюны во время разговора, потоки воздуха, содержащего микробы, возникающие при ходьбе, брызги инфициро­ванной жидкости, образующиеся при каких-либо действиях во время опе­рации). Вторым источником экзогенной инфекции является контактная инфекция, проникающая в рану при соприкосновении с ней пальцев рук участников операции, операционного материала, белья или инструментов. Третьим источником экзогенной инфекции является имплантационная ин­фекция, вносимая в ткани организма во время операции с инфицирован­ным шовным материалом, имплантантами (сосудистыми протезами, ис­кусственными клапанами сердца, суставами, материалами для остеосинтеза и др.), а также во время инъекции лекарственных препаратов.

Сейчас важное значение придается внутрибольничной (ВБИ), госпи­тальной, внутригоспитальной, или нозокомиальной (nosocomium - боль­ница, лат.), инфекции, к которой относятся не только инфекционные забо­левания, возникшие в больнице, но и гнойные осложнения, возникшие вследствие медицинских действий и операций при нарушении санитарно-гигиенического режима. Причиной этих осложнений зачастую являются внутригоспитальные штаммы бактерий, чаще всего патогенный стафило­кокк, который может паразитировать в зеве и носоглотке носителей - ме­дицинских работников и больных. Особенностью такого стафилококка в отличие от так называемых «уличных» штаммов бактерий является его ус­тойчивость к наиболее употребительным антибиотикам и антисептикам. Из носоглотки возбудитель попадает в воздух, на руки персонала, окружающие предметы, а оттуда - в раны.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: