Антисептика

Суббота, 21 Июл 2012

Антисептика

Антисептика

Слово антисептика происходит от двух греческих слов anti - против и sepsis - гниение. Данный термин предложен английским и шотландским врачом Джоном Пришлем (PringleJ., 1707-1780), являющимся основопо­ложником профилактического направления в военной медицине. Он уста­новил значение гнилостных процессов в возникновении многих болезней, внедрил в практику систему санитарно-гигиенических мероприятий в гос­питалях и походах. В частности, им для предотвращения гнилостных про­цессов в туалетах было предложено применение минеральных кислот, ко орые устраняли гниение и связанный с этим неприятный запах. Септика­ми в те времена называли надворные туалеты.

В наше время под антисептикой понимается комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге (абсцессы и воспалительные инфильтраты) или в целом организме. Под уничтожением бактерий в целом организме подразумевается их уничтоже­ние при общей гнойной инфекции - сепсисе.

Еще в древности в Палестине, Греции, Индии было известно, что ос­новным требованием при обработке ран и при операциях является чистота рук. Гиппократ для этого использовал кипяченую воду, а повязки смачивал вином. Французы Мондевиль и Ги де Шолиак в XIV в. при лечении ран использовали спирт, деготь, уксус, скипидар и рту тные препараты, и мно­гие раны заживали при этом без нагноения. Однако эти данные не были систематизированы, и нагноение ран после операций считалось почти не­избежным. Так, в XIX в. у многих известных хирургов после операций от гнойных осложнений умирало около 50% больных, достигая иногда 80%. Происхождение гнойных осложнений тогда не было известно. Например, Н.И. Пирогов считал, что их причиной являются миазмы (загрязнение, греч.). Сам Н.И. Пирогов использовал при операциях йод и спирт. Однако отсутствие системы в их применении не всегда позволяло избежать на­гноений.

Формированию антисептики как системы мер предшествовал ряд ис­следований в области микробиологии. Это исследования Антония Левенгука (1681), заключающиеся в изобретении микроскопа и открытии бакте­рий, а также исследования Луи Пастера, химика по образованию, доказав­шего роль бактерий в гниении, брожении и нагноениях. Эти исследования обобщены им в работе «О самозарождении» (1858). Лишь после формиро­вания взглядов на процессы гниения как части воспалительных процессов в организме этот термин был использован для характеристики воспаления.

 Формированию антисептики способствовали исследования венгер­ского акушер-гинеколога Игнаца Земмельвейса, который отметил высокую смертность в родильных домах г, Вены от «родовой горячки», т.е. гнойно­го воспаления в полости матки. Проанализировав работу в родильных домах, он отметил, что врачи родильных домов после работы в паталогоанатомическом зале приходили для работы в родильные дома, заражая женщин принесенной оттуда гнилостной флорой. И. Земмельвейс предложил перед началом работы в родильном доме обрабатывать руки хлорной изве­стью. После этого осложнения родов «родовой горячкой» резко уменьши­лись, и смертность от нее снизилась с 30 до 0,8%. Однако работы И. Земмельвейса не были поняты его коллегами и он был вынужден покинуть Вену и перейти на работу в г. Будапешт, где также доказал эффектив­ность своего метода. В Будапеште в одном из скромных парков имеется памятник И. Земмельвейсу, на котором на немецком языке начертано «Retter der Mutter» - «Спаситель матерей».

Окончательному формированию антисептики способствовали рабо­ты английского хирурга Джозефа Листера, разработавшего комплекс ме­роприятий по предупреждению нагноения послеоперационных ран, полу­чивших название антисептического метода хирургической работы. Этот метод включал в себя: 1) распыление раствора карболовой кислоты в воз­духе операционной; 2) руки хирурга, операционное поле, инструменты, перевязочный и шовный материал, операционное белье обрабатывались 2-3% карболовой кислотой; 3) послеоперационную рану закрывали повяз­кой из 4 слоев, пропитанных раствором карболовой кислоты: а) тонкий шёлк, пропитанный 5% раствором карболовой кислоты в смолистом веще­стве для предохранения попадания воздуха; б) 8 слоев марли, пропитанной смесью карболовой кислоты с канифолью и парафином; в) прорезиненная ткань или клеенка; г) бинт, пропитанный карболовой кислотой. Гак, впер­вые Д. Листером было сформулировано положение: ничто не должно ка­саться раны, не будучи обеспложенным. И это стало преддверием к фор­мированию асептики.

Однако сообщение Д. Листера о своем методе в 1867 г. было встре­чено с недоверием. Тем не менее, медицинская общественность получила убедительные доказательства правоты Д. Листера, когда он сообщил о ле­чении своим методом открытых переломов костей конечностей без ампу­таций, производившихся в то время для спасения жизни пострадавших от гнойных осложнений.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: