Адренергические средства

Четверг, 19 Апр 2012

Адренергические средства

Адренэргические средства

 В 1921 году Леви показал, что при раздражении симпатического нерва сердца в нем выделяется вещество, ускоряющее сердечную деятельность. Позже было установлено существование двух видов “симпатинов”: возбуждающего и тормозного - норадреналина и адреналина, образующихся из аминокислоты тирозина. Норадреналин отличается от адреналина отсутствием метилового радикала в боковой цепи. Он является медиатором в постганглионарных симпатических отделах сердца, печени и селезенки, а также вырабатывается в мозговом веществе надпочечников. Наряду с адреналином и норадреналином в тканях содержится третий катехоламин - дофамин. Соотношение между адреналином, норадреналином и дофамином изменяются с возрастом. Основным из них является норадреналин, освобождающийся как в ЦНС, так и в периферических синапсах. Дофамин – в основном медиатор в ЦНС, в ней же обнаружены и нейроны, освобождающие при своем возбуждении адреналин.

Норадреналин выделяется из окончаний постганглионарных симпатических нервов, а адреналин - из мозгового слоя надпочечников под влиянием импульсов, приходящих из центров симпатической нервной системы.

Адренергический нейрон обладает длинным и тонким аксоном. Последний, разветвляясь в органах, образует густые сплетения. По ходу терминалей аксона имеются многочисленные варикозы, в которых синтезируется, накапливается и выделяется медиатор. С приходом импульса медиатор одновременно выделяется из многочисленных расширений, действуя на большую площадь гладкомышечной ткани. При этом достигается сокращение всего органа.

Содержащийся в гранулах норадреналин находится в двух фондах или пулах (запасных формах) - стабильном или резервном (85–90%) и лабильном, мобилизуемом в синаптическую щель при передаче возбуждения. Норадреналин лабильного фонда в случае необходимости медленно пополняется из стабильного пула. Пополнение запасов норадреналина, кроме процессов синтеза, осуществляется мощным обратным его захватом из синаптической щели пресинаптической мембраной (до 50% выделенного в синаптическую щель количества) с помощью высокоаффинной транспортной системы. Небольшие количества медиатора подвергаются экстранейрональному захвату эффекторными клетками. Экстранейрональная транспортная система менее селективна и легко насыщается.

После этого захваченный медиатор частично поступает в пузырьки, а не попавший в пузырьки - разрушается  ферментом  моноаминооксидазой (МАО).

Моноаминооксидаза (МАО) и катехол-О-метилтрансфераза (КОМТ) - широко распространенные ферменты, которые разрушают катехоламины. Угнетение МАО и КОМТ незначительно усиливает эффекты стимуляции симпатической нервной системы или введенных извне катехоламинов (норадреналина, адреналина), так как катехоламины преимущественно инактивируются, подвергаясь обратному захвату.

Выделение норадреналина в синаптическую щель регулируется несколькими специальными механизмами:

1)                  связывание норадреналина в синаптической щели с a2-адренорецепторами пресинаптической мембраны, что играет роль отрицательной обратной связи и угнетает освобождение медиатора;

2)                  связывание норадреналина с пресинаптическими b1-адренорецепторами, что играет роль положительной обратной связи и усиливает освобождение медиатора. При этом если порции освобождающегося норадреналина небольшие, то медиатор взаимодействует с b-адренорецепторами, что повышает его освобождение, а при высоких концентрациях медиатор связывается с a2-адренорецептором, что подавляет его дальнейшее освобождение;

3)                  образование клетками эффектора и выделение в синаптическую щель простагландинов группы Е, подавляющих освобождение медиатора через пресинаптическую мембрану;

4)                  поступление в синаптическую щель адренергического синапса из рядом расположенного холинергического синапса ацетилхолина, связывающегося с М-холинорецептором пресинаптической мембраны и вызывающего подавление высвобождение норадреналина.

Судьба выделившегося в синаптическую щель медиатора зависит от четырех процессов:

1) связывания с рецепторами пост- и пресинаптических мембран,

2) обратного захвата пресинаптической мембраной,

3) разрушения в области рецепторов постсинаптической мембраны с помощью фермента катехол-О-метилтрансферазы,

4) диффузии из синаптической щели в кровоток, откуда норадреналин активно захватывается клетками многих тканей.

Попадая на постсинаптическую мембрану, норадреналин взаимодействует с ее специфическими химическими компонентами - адренорецепторами двух типов - a1 и b, образуя медиатор-рецепторный комплекс. Количество a1 и b-адренорецепторов в различных тканях неодинаково, например, в гладких мышцах артериальных сосудов внутренних органов, в сосудах кожи, подкожной клетчатки, слизистой, крупных периферических сосудах, в радиальной мышце глаза преобладают a-адренорецепторы, а в клетках миокарда - b-адренорецепторы.

Активация медиатором a1-адренорецепторов приводит к деполяризации и формированию ВПСП, более полого, низкоамплитудного и длительного, чем ВПСП нервных клеток и ПКП скелетных мышц. Стимуляция a-адренорецепторов вызывает также сдвиг метаболизма в мембране клеток и образование специфических молекул, называемых вторичными посредниками медиаторного эффекта. a1-адренорецепторы расположены постсинаптически. Их активация в некоторых тканях (гладкая мускулатура, слюнные железы) вызывает увеличение содержания инозитол-1,4,5-трифосфата и цитозольного Са2+, в результате чего повышается сократимость мышц (исключение гладкая мускулатура кишечника) и увеличивается секреция желез.

a2-адренорецепторы расположены пресинаптически. Их активация норадреналином снижает дальнейшее высвобождение медиатора путем угнетения аденилатциклазы и понижения притока Са2+ в период генерации потенциала действия.

b-Адренорецепторы, также как и a-, делят на 2 подтипа: b1 и b2. b1-Адренорецепторы находятся в сердечной мышце, и их стимуляция обеспечивает активацию основных физиологических свойств миокарда (автоматии, возбудимости, проводимости и сократимости). b2-адренорецепторы расположены в гладких мышцах артериальных сосудов, особенно скелетных мышц, коронарных артерий, мозга, бронхов, матки, мочевого пузыря, и их стимуляция вызывает тормозной эффект в виде расслабления гладких мышц. Хотя при этом и происходит гиперполяризация постсинаптической мембраны, выявить ТПСП не удается из-за очень медленного процесса и крайне низких амплитуд гиперполяризации.

Стимуляция b-адренорецепторов при наличии Mg2+ приводит в действие другую систему вторичных посредников – аденилатциклаза - цАМФ, которая действует как “вторичный мессенджер” и активирует энергетический обмен в клетке, причем считается, что b-адренорецептор либо связан с аденилатциклазой, либо вообще является этим белком-ферментом.

В лабильном, мобилизуемом соответствии с чувствительностью к различным катехоламинам (обычно адреналин, норадреналин, изопротеренол) адренорецепторы делят на a- и b-адренорецепторы. Действие вещества считается a-адренергическим, если при его воспроизведении эффективность убывает в последовательности норадреналин-адреналин-изопротеренол, а также избирательно блокируется b-адреноблокаторами. Если же воспроизведение действия будет происходить в обратной последовательности: изопротеренол-адреналин-норадреналин и этот эффект предотвращается специфическими блокаторами, то в этом случае имеет место b-адренергический эффект.

В большинстве висцеральных органов, реагирующих на катехоламины, находятся оба вида адренорецепторов и результаты их возбуждения бывают, как правило, противоположными. Например, в гладкой мышце матки содержатся a- и b-адренорецепторы. Возбуждение a-адренорецепторов приводит к повышению их тонуса (табл. 2), а b-адренорецепторов – к расслаблению миометрия. В кишке также имеются оба вида адренорецепторов, однако, воздействие на те и другие вызывает торможение активности гладкой мышцы. В обычных жизненных условиях реакция органа на адреналин и норадреналин, выделяющиеся нервными окончаниями или приносимые кровью, зависит от преобладания a- или b-адренергического действия.

Локализация a-адренорецепторов и результаты их активации

Тип

Рецептора

Локализация

Результат активации

a1

Гладкая мускулатура кровеносных сосудов; предальвеолярный жом Констрикция
Миокард Увеличение силы сокращений
Селезенка Констрикция
Радиальная мышца радужки Сокращение (расширение радужки)
Печень Увеличение гликогенолиза
ЦНС Повышение локомации

a2

Окончания адренергических аксонов Снижение освобождения катехоламинов
Кровеносные сосуды Констрикция
Адренергические нейроны Снижение активности
ЦНС Успокоение; анальгезия, угнетение структур, активирующих сердечно-сосудистую систему
Жировая ткань Угнетение липолиза
Островковая ткань поджелудочной железы Снижение освобождения инсулина

В других висцеральных органах находится только один вид адренорецепторов. В сердце и бронхах нет a-адренорецепторов, и здесь норадреналин и адреналин возбуждают только b-адренорецепторы, что ведет к усилению сердечных сокращений и расширению бронхов (табл.3). Учитывая, что норадреналин вызывает наиболее сильное возбуждение b-адренорецепторов миокарда и менее значительную реакцию b-адренорецепторов гладких мышц бронхов, трахеи, сосудов, первые называют адренорецепторами b1, вторые – адренорецепторами b2.

Локализация b-адренорецепторов и результаты их активации

Тип

Рецептора

Локализация

Результат активации

b1

Синусовый узел Повышение возбудимости, учащение сокращений сердца
Миокард Увеличение силы сокращений
Атриовентрикулярный узел Увеличение проводимости
Пучок и ножки Гиса Увеличение автоматизма
Печень, скелетные мышцы Увеличение гликогенолиза

b2

Артериолы, особенно скелетных мышц Релаксация
Гладкая мускулатура бронхов Релаксация
Островковая ткань поджелудочной железы Увеличение секреции инсулина
Окончания симпатических нервов Увеличение освобождения медиатора
Окончания холинергических нервных волокон Увеличение освобождения ацетилхолина

b1 иb2

Жировая ткань Увеличение липолиза
Юкстагломерулярная ткань в почках Увеличение освобождения ренина

Норадреналин, как и ацетилхолин, способен не только вызывать эффект на постсинаптической мембране, но и одновременно оказывать влияние на сам процесс выделения медиатора их пресинаптических терминалей. Это достигается благодаря наличию в пресинаптических окончаниях тех же, что и в постсинаптической мембране адренорецепторов.

При взаимодействии норадреналина с пресинаптическим a-адренорецептором выделение медиатора снижается. Напротив, соединение норадреналина с пресинаптическим b-рецептором влечет за собой усиление выделения медиатора. Вероятно, в обычных условиях такой механизм работает по принципу обратной связи. Однако при сильном возбуждении симпатического нейрона происходит чрезмерное повышение концентрации медиатора в синаптической щели. В этом случае он взаимодействует с пресинаптическими адренорецепторами (a2 и Д2), результатом чего является торможение выделения норадреналина (отрицательная обратная связь). При слабом возбуждении преганглионарного нейрона выброс норадреналина понижен и его концентрация в синаптической щели невелика. Это влечет за собой возбуждение b-адренорецепторов и, как следствие, повышение секреции медиатора (положительная обратная связь).

С адренорецептором может взаимодействовать не только медиатор, но и аналогичные фармакологические средства, называемые адреномиметическими или адреноблокаторами.

Адреномиметические средства действуют на органы подобно возбуждению адренергической (симпатической) системы.

Вещества, воспроизводящие эффекты раздражения постганглионарных симпатических нейронов, получили название симпатомиметических прямого и непрямого действия; напротив, вещества, предотвращающие это действие, - адрено- и симпатолитических.

P.S.

Посещая салон красоты, Вам предложат услуги искусственного загара, вот несколько главных правил, что бы обезопасить свое драгоценное здоровье от не желательных последствий. Первым делом Вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если Вы принимаете болеутоляющие, антидепрессанты, лекарства повышающие светочувствительность, противозачаточные и антибиотики, то вход в солярий вам закрыт. Для кормящих женщин, беременных и если у Вас много родинок посещение этой процедуры противопоказано. Если консультанты солярия говорят вам, что загорать можете сколько хотите, бегите из этого салона, обходите его стороной и расскажите знакомым. Загорать в солярии можно не больше восьми минут один раз в день! Если Вы все таки решились принять искусственный солнечный свет узнайте, если лампы новые, время загара нужно уменьшить. Поинтересуйтесь, где находится кнопка экстренной остановки агрегата. Прикрывайте грудь и глаза специальными накладками, губы нужно намазать специальным бальзамом, задерживающим ультрафиолет.

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: