Вкусная еда

Пятница, 28 Сен 2012

Может ли вкусная еда быть полезной и безопасной? Может, если придерживаться нескольких правил при приготовлении пищи в домашних условиях. Перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой воде. Убедитесь, что все открытые порезы и раны на руках закрыты, если рана гноиться лучше отказаться от приготовления пищи, длинные волосы нужно собрать и прикрыть с помощью платка или сетки. Место для приготовления пищи содержите в чистоте, регулярно меняйте губки для посуды и кухонные полотенца, на них скапливаются огромное количество вредных бактерий. Разделочные доски должны быть без трещин и с ровной, гладкой поверхностью, лучше использовать пластиковые фторопластовые разделочные доски, из сахарного клена или из закаленного стекла (всегда дезинфицируйте до и после нарезки продуктов). Используйте разные доски для готовки и резки уже приготовленной пищи, ножи так же нужно обрабатывать после каждой операции с продуктами. Мойте верх консервных банок и лезвие консервного ножа после открывания, следите за чистотой кухонных комбайнов, мойте все механизмы, соприкасающиеся с продуктами сразу же после готовки. Свежие фрукты и овощи мойте тщательно под струей воды мягкой щеточкой, особое внимание уделяйте всем углублениям, покупайте только качественные проверенные и экологически чистые продукты. Яйца следует варить пока желток и белок не станут твердыми, это обезопасит Вас от сальмонеллёза. Готовить морепродукты следует с осторожностью, узнать готовность рыбы можно, если самая толстая часть легко протыкается вилкой, на вид становится матовой и крошиться. Креветки должны вариться пока их оболочка не станет красной (обычно не больше пяти минут). Мидий и моллюсков следует готовить над кипящей водой на пару до открытия раковин (10 минут), затем проварить их в кипящей воде (3-5минут), устриц следует варить, запекать или жарить, пока они не разбухнут (5 минут).  

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: