ТЕТРИНДОЛ (Tetrindolum)

Суббота, 14 Авг 2010

ТЕТРИНДОЛ (Tetrindolum). 2, 3, За, 4, 5, 6-Гексагидро-8-циклогексил- 1Н-пиразино (3, 2, 1-j, k) карбазола гидрохлорид.

Белый с желтоватым или желтовато- зеленоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте.

По химической структуре тетриндол близок к пиразидолу, отличается наличием в положении 8 пиразинокарбазолового ядра циклогексильного радикала вместо группы СНз.

По фармакологическим свойствам тетриндол близок к пиразидолу. Он также является обратимым краткодействующим избирательным ингибитором МАО типа А. Препарат активно ингибирует дезаминирование нораденалина и серотонина и в меньшей степени – тирамина, что практически исключает опасность развития < <сырного>> (тираминового) синдрома.

Тетриндол не оказывает холинолитического действия. Подобно пиразидолу ослабляет депримирующие эффекты резерпина, потенцирует эффекты фенамина, L – дофа, 5 – окситриптофана.

Препарат быстро всасывается при приеме внутрь, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, обнаруживается в тканях мозга в относительно высоких концентрациях.

Важной особенностью лечебного действия тетриндола является быстрое наступление эффекта. В отличие от других антидепрессантов, влияние которых проявляется через 7 – 10 дней и позже, действие тетриндола отмечается через 2 – 3 дня от начала лечения.

В спектре действия тетриндола сочетается стимулирующее (психоэнергезирующее) и собственно антидепрессивное (тимолептическое) влияние.

Препарат назначают при депрессиях различного генеза: эндогенных и психогенных (реактивные, невротические), депрессиях, обусловленных органическими поражениями головного мозга, при депрессивных нарушениях у больных хроническим алкоголизмом.

Применение тетриндола предпочтительно при депрессивных состояниях циклотимического уровня (простой меланхолический синдром, астенические и адинамические расстройства, депрессии с идеаторной и двигательной заторможенностью, депрессивные нарушения с преимущественно ипохондрической симптоматикой).

В клинике алкоголизма тетриндол применяют при астенодепрессивных состояниях, адинамических субдепрессиях, протекающих с пониженным настроением, подавленностью, апатией, повышенной утомляемостью при отсутствии выраженной тревоги, бессонницы, дисфорических нарушений, и вне периода острой абстиненции.

Назначают тетриндол внутрь в виде таблеток, начиная с дозы 0,025 0,05 г (25 – 50 мг) на прием, 2 раза в сутки (утром и днем) с постепенным (в течение 1 – 2 нед) повышением дозы индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости до 0,2 – 0,4 г (200 – 400 мг) в сутки. Подбор оптимальных доз, продолжительность лечения зависят от характера и течения болезни, эффективности и переносимости препарата.

Тетриндол обычно хорошо переносится, в том числе больными пожилого и старческого возраста. Отсутствие холинолитических свойств позволяет назначать препарат при сопутствующей глаукоме, аденоме предстательной железы и других заболеваниях, при которых противопоказаны трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), оказывающие антихоленергическое действие.

В отдельных случаях при лечении тетриндолом возможны обострение чувства тревоги, сухость во рту, головная боль. При приеме препарата в вечернее время возможно нарушение сна. Осложнений, подобных < сырному> синдрому, при использовании тетриндола практически не наблюдается.

Тетриндол противопоказан при воспалительных заболеваниях почек и печени в период обострения, а также при острой алкогольной абстиненции.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 и 0,05 г (25 и 50 мг), покрытые оболочкой розового цвета, в стеклянных банках по 50 штук.

Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: