Термический и лучевой методы стерилизации

Четверг, 09 Авг 2012

Термический и лучевой методы стерилизации

Термический и лучевой методы стерилизации

Основными методами стерилизации операционного белья и материала являются термический, лучевой и химический. Термический метод заключается в стерилизации с помощью горячего пара пол давлением. Для этого используются специальные аппараты - паровые стерилизаторы или по старой терминологии - автоклавы. Для стерилизации материал укладывается в стерилизационные коробки, называемые еще биксами или барабанами, впервые предложенные К. Шиммельбушем. Они могут быть круглыми или прямоугольными. В зависимости от объема имеют определенные размеры и соответствующую размерам нумерацию (1, 2, 3, 4, 5).

Стерилизация горячим паром под давлением или автоклавирование вызывает гидратирование, гидролиз и Koai-уляцию белка бактериальных клеток или их спор. Горячий пар под давлением имеет более высокую теп-%    лопроводность и теплоемкость, чем воздух, и поэтому создаваемая при этом методе температура 110-140°С достаточна для уничтожения бактерий и их спор.

Ввиду того, что паровые стерилизаторы - это аппараты повышенной опасности, работающие под высоким давлением, то к работе с ними допускаются лица со средним медицинским образованием, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности при работе с такими аппаратами. Каждый аппарат имеет паспорт, инструкцию по эксплуатации, результат испытаний, перечень выявленных неисправностей, отметки о ремонте.

При использовании аппаратов применяются следующие параметры давления, температуры и экспозиции. Так, при давлении в 1 атмосферу при температуре 132°С экспозиция составляет 20 мин. Данный режим применяется для стерилизации текстильных материалов и инструментов, которые не могут быть простерилизованы в аппаратах для стерилизации горячим воздухом. Режим в 1,1 атмосферы при температуре 120°С и при экспо-зиции в 45 мин используется для стерилизации изделий из резины, каучу-ка, стекла, пластика. В стерилизации при этом имеются следующие фазы: 1) нагревание; 2) уравновешивание; 3) уничтожение; 4) охлаждение. Контроль термической стерилизации в паровых стерилизаторах (автоклавах) и в воздушных стерилизаторах (сухожаровых шкафах) делится на следующие виды: 1) технический. При этом осуществляется контроль за работой термометров, манометров и другой аппаратуры, контролирующей давление, время экспозиции и температуру. Осуществляется в срочных случаях по мере необходимости и в плановом порядке; 2) термический контроль. Осуществляется при каждой стерилизации. Для этого ранее применялись порошкообразные вещества (сера, мочевина, резорцин и др.), сплавляющиеся в однородную массу при температуре, оптимальной для стерилизации. В настоящее время предложены специальные бумажные ленты (фирма «Виняр»), кусочки которой помещаются в емкость или камеру, где происходит стерилизация. Ленты меняют свою окраску при определенной температуре. Интенсивность окраски сравнивается с эталоном; 3) бактериологический контроль. Осуществляется в плановом порядке. Для этого в стерильных условиях производится забор кусочков просте-рилизованного операционного или шовного материала в стерильную питательную среду.

Лучевая стерилизация используется в промышленном производстве шовного материала, изделий одноразового использования (шприцев, систем для переливания, операционного белья и материалов), вакцин, сывороток, биологических тканей. Для этого стерилизуемые предметы помещаются в герметичные пакеты или сосуды, которые затем подвергаются облучению B- или т-лучами, источником которых могут быть радиоактивные изотопы кобальта или цезия (Со60, Cs137).

Студент-медик

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: