Можжевельник

Пятница, 18 Янв 2013
1Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, малеиновую и смоляные кислоты, «юниперин» (танино-сахара), смешанные глицериды g-изостеариновой и 15-оксипентадекановой кислоты, соли калия, сахар. Химический состав эфирного масла Juniperus communis L.  сложен, в нем 174 компонента, ягоды можжевельника купить можно на deluxe.com.ua . Для получения настоящего можжевелового эфирного масла используют спелые ягоды (синего цвета) можжевельника второго года. Масло из незрелых ягод (зеленого цвета) содержит большое количество кедрола и применяют для ароматизации алкогольных напитков. Массовые заготовки шишкоягод проводятся в Украине и в Белоруссии. Плоды применяются в виде настоя в качестве мочегонно дезинфицирующего, отхаркивающего и улучшающего пищеварения средств. Действие обусловливается эфирным маслом, которое, раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывает усиление перистальтики. Одновременно усиливается секреция бронхиальных желез, разжижается мокрота и облегчается отхаркивание. Эфирное масло, выделяясь преимущественно через почки, умеренно раздражает их и увеличивает диурез. Можжевеловые ягоды раздражают паренхиму почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны. Можжевеловое масло наружно используется при ревматических болях в мышцах и суставах в виде втирания. Род Juniperus L. – можжевельник, принадлежит к семейству Cupressaceae Bartl – кипарисовые, подсемейству Juniperoideae Endl – можжевеловые. Это самый крупный род в семействе, объединяющий, по мнению большинства систематиков, около 70 видов, распространённых практически на всех континентах Северного полушария. От других представителей семейства этот род отличается значительным полиморфизмом, что дало основание систематикам выделить в нём несколько подродов, секций и серий. Главным отличительным характеристическим признаком рода является наличие ягодообразной шишки, называемой шишкоягодой, образующейся в результате срастания чешуевидных мегаспорофиллов. Все представители рода Juniperus L. – небольшие вечнозелёные ароматические деревца или кустарники, иногда стелющиеся, приспособленные к сухому климату и скудным почвам. Можжевельник обыкновенный имеет обширный ареал, простирающийся через всю Северную Евразию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме тундры на Крайнем Севере и лесостепи на юге), относится к немногим подлесочным видам, способным к спонтанному развитию и устойчивому самоподдержанию своих популяций.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: