Лечебные свойства меда

Воскресенье, 16 Дек 2012
Известно много рецептов с медом, добавляют его в тесто различных коврижек, пирогов, пряников, тортов, запеканок. В постные дни с медом можно приготовить рецепт медовое печенье. Химический состав такого натурального продукта, как мед, очень сложен и зависит от многих факторов: места и времени сбора, срока хранения и т.д. Однако основу любого натурального меда составляют глюкоза, фруктоза и сахароза. Именно они определяют такие потребительские качества меда, как вкус, питательная ценность, лечебные свойства. В меде содержатся минеральные соли и органические кислоты. Об объемах потребляемого меда можно судить по данным в зимнее время только в Москве продается до 3 т меда в будний день и до 8 т в выходной; в конце лета и осенью цифра доходит до 15 т в день. На потребительском рынке представлены самые разные сорта меда, различающиеся по своему происхождению и условиям хранения и, как результат, по своему химическому составу (попутно заметим, что они отличаются и своей ценой). Хорошо известно, что такие моносахариды, как глюкоза и фруктоза, проявляют кольчатоцепную изомерию, существуя в виде лактольных циклов различных размеров, и могут быть устойчивы в виде фуранозных и пиранозных форм, каждая из которых в свою очередь может быть как α-, так и β-аномером. В растворах между неодинаковыми изомерными формами достигается состояние равновесия, которое зависит от свойств растворителя, растворяемых веществ и температуры раствора. Существенное влияние на состав равновесной смеси оказывает кислотность среды, поэтому можно ожидать, что растворы различных сортов меда, отличаясь содержанием органических кислот, будут иметь разное процентное содержание изомерных форм глюкозы и фруктозы. Подобные отличия могут сказываться при применении водных растворов меда в медицинских целях, ибо скорость биохимических реакций зависит от стереохимических факторов, а как лечебное средство мед лучше всего применять в растворенном виде.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: